Никольская улица в последнее время сильно востребована, особенно после чемпионата мира по футболу
Самая большая доля объектов приходится на мясные рестораны — 20 %, у рыбных ресторанов и заведений итальянской кухни по 8 %. Самые популярные локации — Мясницкая улица, Большая и Малая Дмитровка, Камергерский переулок, Никольская улица.
По максимальной доле общепита в структуре арендаторов стрит-ретейла лидирует Камергерский переулок — 85 % площадей приходится на рестораны. В Климентовском переулке — 75 %, на Рождественке — 72 %.
Лучшие места для рестораторов
Как отмечает Виктория Камлюк, директор направления стрит-ретейла Knight Frank, как правило, рестораны ищут помещения, находящиеся на улицах с плотным пешеходным трафиком, в так называемых торговых коридорах. В таких местах рестораны уже не конкурируют друг с другом, а формируют синергетический эффект. Пересечение улиц и близость метро тоже влияют на выбор рестораторов. Никольская улица в последнее время сильно востребована, особенно после чемпионата мира по футболу, который прославил ее на весь мир.
По мнению Виктории Камлюк, стандартные требования рестораторов к помещениям выглядят так — помещение до 300 квадратных метров на первом этаже административного здания с вытяжкой и большой мощностью электроэнергии, с верандой. Последний пункт стал критичным не так давно —протяженность пешеходных улиц выросла, их благоустроили, растет трафик. В жилые помещения рестораны не хотят въезжать из-за ряда ограничений, например, нельзя шуметь после 23:00. Даже если это гостиничные апартаменты, жалобы могут поступить. Поэтому многие «ночные» улицы теперь особенно востребованы — Маросейка, Никитская, Покровка. При этом средняя площадь заведений составляет порядка 200 квадратных метров.
Типичная площадь
В основном внутри Садового кольца заведения общественного питания работают в помещениях площадью до 100 квадратных метров (35 %) и от 100 до 200 квадратных метров (36 %). Минимальный процент ресторанов размещен в помещениях площадь свыше 500 квадратных метров. По словам аналитиков Knight Frank, это либо большие сетевые рестораны, либо пивные, либо заведения семейного фортмата.
Самые популярные
Проанализировав типы заведений, аналитики Knight Frank выявили, что самым популярными являются кафе (39 %) и рестораны (30 %). Бары и пабы занимают 19 %, далее идут кофейни и кондитерские с 12 %. Меньше всего представлены внутри Садового кольца ночные клубы (1 %).
Больше всего на столичном рынке общепита представлены концепции мясных ресторанов (20 %), заведения итальянской кухни и с рыбными блюдами и морепродуктами (по 8 %), а также авторская кухня — 7 %. Чуть меньше доли у ресторанов русской и грузинской кухни — 5 % и 3 % соответственно.
Лидеры рейтинга — бургерные, которые обычно ищут помещения 100–200 квадратных метров, а также более дорогие мясные и рыбные рестораны (300–400 квадратных метров). По словам Виктории Камлюк, рынок дорогого общепита значительно сузился после 2014 года, в том числе потому, что профили поменяли и дорогие гастрономические локации.
Популярная среди москвичей азиатская кухня представлена различными направлениями и множеством заведений. Здесь японская (3 %), индийская (3 %), китайская (3 %), вьетнамская (2 %), паназиатская (2 %), корейская (1 %) кухни. Менее одного процента приходится на рестораны аутентичной кухни, пабы и кофейни.
Новые тенденции
Активно развиваются фуд-холлы. В сегменте стрит-ретейла пионером был Food market 21 на Новом Арбате. Сейчас к формату можно отнести уже 10 проектов, которые разместились на центральных улицах: Food Store, Food market 21, «Новоарбатский фудплейс», «Ветошный», «Гастроцентр», Food Store, «Гастроферма», Eat Market, Streat и «Вокруг Света». Средняя площадь гастропространств больше, чем у традиционных заведений общепита, и составляет в среднем 750 квадратных метров. Больше половины таких предприятий предлагают свыше 20 различных концептов кухонь мира. Лидером по такому предложению является фуд-холл Streat — блюда 38 стран.
Фуд-холлы нередко испытывают трудности с поиском помещений большого размера (от 1 000 квадратных метров) со своей парковкой и зоной погрузки-разгрузки.