В 2018 году все гастропространства столицы продолжали совершенствоваться, развиваться и набирать популярность. Мы как участники этого рынка наблюдали, как меняются потребительские запросы, стремились удовлетворить потребности посетителей и готовы поделиться главными итогами и тенденциями, которые будут усиливаться в 2019 году.
Паназиатская кухня
Определенно можно выделить паназиатскую кухню. Паназия так полюбилась гостям из-за ее доступности и здорового наполнения: морепродукты, лапша, рис.
Все это быстро, вкусно, полезно и не так дорого, как японская кухня, где основные ингредиенты — свежий тунец, лосось. Поэтому фуд-корты с паназиатской концепцией сегодня остаются одними из самых востребованных.
ЗОЖ и вегетарианство
Продолжает активно развиваться здоровое питание, в том числе высокая вегетарианская кухня. Тенденция употребления в пищу продуктов исключительно растительного происхождения сегодня распространяется и на рестораны, и на фуд-корпорации.
Шеф-повара больше экспериментируют, добавляют в меню вегетарианские аналоги классических блюд и отмечают, что это пользуются спросом у гостей. Белково-альтернативные компании во всем мире набирают обороты, предлагая растительные бургеры и колбасы.
Русская кухня
Русская кухня сегодня в отстающих: она очень сложна в исполнении, большинство оригинальных рецептов утрачено, а упрощенные варианты, как в советской столовой, малоинтересны. На наших рынках мы наблюдаем, как такие фуд-корты проваливаются, и причина ясна — полное несоблюдение рецептур, отсутствие правильного вкуса, нарушение технологий приготовления.
Людям попросту не нравится то, что предлагают им под брендом русской кухни. Но проекты, которым все-таки удается воссоздать истинно русскую традицию, пользуются невероятной популярностью.
Авторская кухня
Другим модным трендом можно назвать авторскую кухню шеф-поваров, уровень качества которой вполне достоин мишленовских звезд. Люди открыты всему новому, им как никогда интересно что-то аутентичное и уникальное.
Рынки с каждым годом все больше внимания уделяют подбору арендаторов, балансируя между узнаваемыми концептами и стартапами, которые готовы предложить что-то необычное посетителям. Так, у нас на Усачевском рынке успешно стартовал новый проект шеф-повара Валентино Бонтемпи — Pinzeria by Bontempi. Все авторские десерты и горячие блюда пользуются большим спросом.