Под понятием «Сочи» скрывается огромное пространство: центр и прибрежная зона самого города, Адлер, развивающаяся Имеретинская долина, горная часть Красной Поляны и Эсто-Садок. В связи с приближающейся Олимпиадой на этой территории развернулось масштабное строительство. Помимо транспортных узлов и спортивных объектов, пристального внимания заслуживают гостиницы, которые будут принимать болельщиков со всего мира. По оценкам экспертов, к 2014 году номерной фонд Сочи вырастет более чем в два раза и достигнет 42 тыс.
1 сентября 2013
Сочи: эволюция спроса

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Основной интерес правительства, девелоперов и делового сообщества сосредоточен на Имеретинской низменности и горном кластере, где ведется масштабное строительство. Но Алексей Коробкин и Маргарита Лобова, консультанты компании HVS Consulting & Valuation, обращают наше внимание на санаторно-курортный рынок Центрального и Хостинского районов, которые остались в тени и пострадали от репутации Сочи как Олимпийской стройки. Эксперты считают, что у оздоровительного направления есть хорошие перспективы.
Кризис 1998 года вновь обратил внимание россиян на направления внутреннего туризма, и количество отдыхающих в Сочи начало расти
Город-курорт
Исторически наибольшее количество санаторно-курортных и гостиничных объектов Сочи расположено в Центральном и Хостинском районах, где находятся минеральные сероводородные источники Мацеста. Большинство здравниц было построено в советское время. Когда в 90-х годах привычные принципы общедоступности и бесплатности санаторно-курортного комплекса сменились рыночными, реформы привели к реорганизации источников спроса и каналов сбыта. Значительное снижение масштабов госзаказа, уменьшение финансирования со стороны крупных предприятий, а также переустройство Фонда социального страхования формировали новые условия игры. В течение следующих 20 лет сегмент развивался неосознанно и инстинктивно – у подавляющего большинства управляющего персонала отсутствовал опыт работы в условиях рыночной экономики.
После развала СССР показатель туристического потока в Сочи снизился до 1 млн. человек в год (в конце 80-хх гг. он достигал 5 млн.), и столь значительное снижение количества гостей обусловило переход Сочи от круглогодичного курорта к сезонному. Кризис 1998 года вновь обратил внимание россиян на направления внутреннего туризма, и количество отдыхающих в Сочи начало расти.
Начавшиеся несколько лет назад масштабные предолимпийские работы в Имеретинской низменности и освещение в прессе региона как места проведения Олимпиады без уточнения района, где именно сосредоточен девелопмент, ухудшили имидж Сочи. Хотя развернутое строительство увеличило поток бизнес-гостей в город, в сознании потенциальных туристов весь курорт стал «Олимпийской стройкой», что отразилось на количестве отдыхающих. Так, в официальной статистике было отмечено снижение количества туристов в объектах коллективного размещения в 2011 году на 124 тыс. человек по сравнению с 2010 годом. По статистике Управления по курортному делу и туризму администрации Сочи, прошлым летом в городе побывало 2,5 млн. туристов.
Признанное российским туристом направление по-прежнему не популярно на международном рынке: по данным аэропорта Адлера, доля международных пассажирских перевозок не превышает 10%. В 2014 году ожидается заметное увеличение этого показателя, объясняемое вниманием мировой общественности к Олимпийским играм и последующим дополнительным спросом на туристические услуги в Сочи со стороны иностранных гостей.
Портрет туриста
Примерно одинаковое количество туристов приезжает в Сочи с оздоровительной целью и с целью отдыха. В целом, рынок спроса формируют несколько основных сегментов:
- Спрос на отдых в летний сезон. Туристы, в зависимости от платежеспособности предпочитающие либо частный сектор, либо гостиницы, в основном прибывают из Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Москвы и Московской области.
- Спрос на отдых с лечебно-профилактической целью. В период с мая по сентябрь приехавшие на лечение гости обеспечивают загрузку пансионатов на 30–60%, в межсезонье их доля от общего числа гостей составляет 80–100% (фактор сезонности в санаториях и здравницах намного более сглажен, чем в гостиницах). На рынке по-прежнему существует несколько ведомственных санаториев, принадлежащих крупнейшим российским работодателям.
- MICE-туризм. Ввиду специфики лечебно-оздоровительного туризма (средняя продолжительность проживания гостей 14 дней), размещение больших групп, разбивающих графики заездов по путевкам, не всегда является рентабельным, соответственно в сегменте санаторно-курортных объектов MICE-туризм представлен несущественно (порядка 10% от всего спроса на рынке). Сегмент сосредоточен в гостиницах с большими конференц-площадями («Radisson SAS Лазурная», «Жемчужина», «Маринс Парк» и др.), основную активность проявляет в межсезонье. В дальнейшем деловой туризм сосредоточится в Имеретинской низменности, так как некоторые олимпийские объекты будут использоваться как выставочные и конференц-площади.
- Спрос на размещение спортивных групп. В связи с непосредственной близостью к Олимпийским объектам, а также климатическими условиями, позволяющими проводить сборы спортивных команд в разное время года, этот сегмент является круглогодичным.
В отелях, санаториях и пансионатах останавливаются лишь 35–40% туристов, остальные предпочитают частный сектор. Особенностью спроса на размещение в гостиничном комплексе является ярко выраженная сезонность. В летние месяцы гостиницы Сочи заполняются практически полностью (90–95%), в сентябре и октябре показатель снижается. В остальные месяцы загрузка отелей не поднимается выше 45%. Из-за климатических условий и невысокой составляющей бизнес-туризма сглаживание эффекта сезонности довольно проблематично. Реализация федеральной программы развития Сочи как горно-климатического курорта должна положительно повлиять на круглогодичную посещаемость курорта, но незначительно отразится на загрузке отелей прибрежного кластера в межсезонье.
Есть условия
На данный момент рынок Центрального и Хостинского районов Сочи предлагает размещение в объектах санаторного типа, которые хоть постепенно и обновляются, но еще должны пройти довольно длительный путь для того, чтобы соответствовать растущим ожиданиям туристов. Из всех предложенных продуктов в сфере размещения лишь 3% соответствуют международным стандартам. По-прежнему актуальны и вопросы переквалификации и адаптации менеджмента к реалиям современного рынка, а также работе в условиях конкурентной среды.
Некоторые существующие санатории в этих районах входят в Олимпийскую программу и проходят реновацию (около трех десятков объектов, среди них «Сочи», «Русь», «Дагомыс»). На рынок приходят гостиницы под всемирно известными брендами. Хотя большая доля будет сосредоточена в Имеретинской низменности и в горных районах, реализация таких проектов, как Swissotel Kamelia («пять звезд»), Regency Hyatt Sochi («пять звезд»), Pullman Sochi University Plaza («четыре звезды»), Courtyard by Marriott Sochi Plaza («четыре звезды»), Park Inn Sochi City Centre («три звезды») и Park Inn Riviera («три звезды»), будет способствовать повышению качества услуг на курорте. Помимо них в верхнем ценовом сегменте заявлены комплекс «Звездный-2» (120 номеров) с оздоровительным центром, пятью бассейнами, тремя ресторанами и конференц-залами, гостиница «Приморская» (210 номеров) и санаторий «Кавказская Ривьера» (250 номеров) с собственным пляжем и дендрарием.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе рост предложения превысит показатели роста спроса, и уровень предоставляемых услуг станет одним из решающих факторов гостей при выборе объекта размещения. Показатели средней цены и загрузки объектов размещения будут, несомненно, подвержены давлению. Несмотря на предстоящие замедления в росте операционных показателей, в долгосрочной перспективе ситуация на рынке сбалансируется и рынок справится с предстоящими прибавлениями к существующему номерному фонду Сочи.
На ценовую политику объектов размещения Центрального и Хостинского районов будут влиять не только запланированные здесь к вводу объекты, но и значительный прирост номерного фонда в Имеретинской низменности. Из-за иной целевой направленности последний будет конкурировать с существующими отелями в основном в сегментах MICE, рекреационном туризме и размещении спортивных групп, а лечебно-оздоровительный сектор практически не затронет.
У российских и зарубежных путешественников растет интерес к оздоровительным программам отдыха, минеральным источникам, талассотерапии, spa и климатолечению. Однако на пути преобразования Сочи в современный конкурентоспособный курорт существует множество препятствий. Среди них отсутствие единой структурированной маркетинговой стратегии по продвижению туристического направления на федеральном и международном уровне, недостаточный уровень качества предоставляемого продукта и услуг, отсутствие эффективной подготовки персонала на всех уровнях обслуживания и управления, а также недостаточная адаптация кадровой политики к рыночным условиям ведения бизнеса. Тормозит развитие Сочи и неразвитость конкурентной среды на рынке авиаперевозок и, как следствие, завышенные цены и отсутствие прямого сообщения на международных направлениях. Дорожная инфраструктура при постоянном росте нагрузки и объемов транспортных потоков также нуждается в обновлении.
Лечебно-оздоровительный сегмент Сочи, несомненно, имеет потенциал развития, и имеющиеся природные ресурсы дают возможность курорту конкурировать на международном уровне. Реновации имеющихся санаториев и модернизация лечебной базы, безусловно, повышает их привлекательность. Однако без централизованного продвижения региона как лечебно-оздоровительного курорта развитие направления в масштабе его потенциала будет затруднительно.

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.08.2013
В июле состоялось официальное открытие Novotel Moscow City, до этого полгода работавшего в режиме soft opening. Четырехзвездочный отель расположен в международном деловом центре «Москва-Сити», в шаговой доступности от выставочного комплекса «Экспоцентр». Удачное расположение и сильный бренд – безусловно, значимые конкурентные преимущества проекта.
01.07.2013
Весной в Москве прошел фестиваль Nordic Wood, представивший объекты современного деревянного зодчества Балтии, Скандинавии и России. Собравшиеся архитекторы и представители специальных премий обсудили особенности и перспективы развития деревянной архитектуры в мире. Они сошлись во мнении, что дерево – материал будущего.
01.07.2013
В Москве, на Никольской улице, открылся новый отель под управлением группы «Кемпински». В отличие от первого проекта компании в столице (гостиница «Балчуг Кемпински») «Никольская Кемпински» будет ориентирована не только на бизнес-туризм. По мнению оператора, отель, находящийся в нескольких минутах ходьбы от Большого театра и ГУМа, с видами на исторический центр города, Красную площадь и Кремль, привлечет и взыскательных путешественников.