Основной интерес правительства, девелоперов и делового сообщества сосредоточен на Имеретинской низменности и горном кластере, где ведется масштабное строительство. Но Алексей Коробкин и Маргарита Лобова, консультанты компании HVS Consulting & Valuation, обращают наше внимание на санаторно-курортный рынок Центрального и Хостинского районов, которые остались в тени и пострадали от репутации Сочи как Олимпийской стройки. Эксперты считают, что у оздоровительного направления есть хорошие перспективы.
1 сентября 2013
Ближе к дому: Сочи как MICE-направление

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Бытует мнение, что организовать бизнес-мероприятие в Сочи дорого, по тем же ценам можно провести его за границей. Помимо европейских стран и давно проторенных бюджетных маршрутов в Турцию и Египет, популярностью пользуются и соседи – Украина, Азербайджан, Узбекистан привлекают ивент-менеджеров своим колоритом. Что может предложить Сочи в противовес зарубежным MICE-направлениям, имеет ли этот курорт преимущества в сравнении с другими регионами? Эти вопросы мы адресовали Томасу Хагеманну, региональному директору компании Rezidor по отелям в Сочи и генеральному менеджеру гостиницы Radisson Blu Resort&Congress Center, Сочи.

Сочи является популярным MICE-направлением?
Климат очень располагает к тому, чтобы здесь круглый год проходили различные мероприятия – редко когда зимой температура падает ниже +5 градусов. Сочи уже давно зарекомендовал себя как площадка для проведения различного рода мероприятий – форумы, конференции, выставки, фестивали здесь проходят регулярно. Возьмите хотя бы международный инвестиционный форум «Сочи», который проходит в городе уже много лет и каждый год привлекает тысячи участников. Единственное, на мой взгляд, чего не хватало городу, это залов для проведения мероприятий мирового уровня. С приходом в регион международных цепочек отелей такие площадки появляются. Сегодня один из самых больших конгресс-центров на Юге России располагается в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre. Здесь могут проходить мероприятия самого разного масштаба: от форумов, выставок, презентаций до модных показов, банкетов и частных торжеств. Во всех помещениях установлено современное мультимедийное оборудование, презентационные экраны, имеется бесплатный высокоскоростной доступ в интернет, столы со встроенными блоками питания и эргономичными креслами – далеко не каждый конференц-зал в России может похвастаться таким оснащением. Современные технические опции дополняются регулируемым освещением, кондиционером и системой, позволяющей осуществлять синхронный перевод на 8 языков.
Насколько удобен город для проведения деловых мероприятий?
В городе формируется новая транспортная инфраструктура, строятся дороги, аэропорт, железнодорожное сообщение с Красной Поляной. В данный момент в Сочи происходят поистине потрясающие изменения: появляются отели мировых брендов, рестораны, спортивные объекты, конференц-возможности, объекты индустрии развлечения. При этом после Игр о Сочи узнают миллионы людей во всем мире. Это колоссальные преимущества, которые нужно использовать, чтобы привлечь в город и туристов, и бизнес, поэтому важно заниматься маркетингом города, продвигать направление на мировом уровне. Нужно рассказывать о тех новых возможностях, которые появляются в Сочи.
По вашей оценке, насколько формирующаяся инфраструктура будет востребована после проведения Олимпийских игр?
Действительно, строительство очень масштабно. Однако все недавно построенные объекты спроектированы не только для Олимпиады, многие из них будут переоборудованы и использованы после Игр. «Адлер Арена», к примеру, станет выставочным комплексом и будет принимать большие конгрессы.
Чтобы стимулировать спрос, безусловно, необходимо продвигать Сочи как регион для путешествий и для бизнеса. Возможно, чтобы рассказать миру о новой инфраструктуре этого прекрасного города и о том, какие новые возможности он предлагает, стоит создать специализированную маркетинговую структуру – отдельное Convention Bureau.
Надо отметить, что город уже готовится принять несколько крупных мероприятий до Зимних Игр, среди которых Кубанский экономический форум в сентябре и конференция по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (Russia & CIS Hotel Investment Conference) в октябре. В 2014 году Сочи примет российский этап Гран-при «Формулы 1» (причем, я уверен, что гоночная трасса будет востребована не только в период гоночного уикенда), а также саммит «большой восьмерки». В дальнейшем здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу и многие другие спортивные мероприятия. Подобного рода события, конечно, будут способствовать повышению узнаваемости города на международной арене, и мы надеемся, позволят привлечь в город туристов и бизнес-аудиторию.
Какое число деловых путешественников и туристов сегодня посещает Сочи?
В Сочи ежегодно приезжают порядка трех-четырех миллионов туристов, в основном, конечно, в летний сезон. Преимущественно это российские путешественники. Летний сезон 2013 года, конечно, несколько отличается от предыдущих лет, но это и понятно, в городе заканчивается большая стройка и еще не все объекты функционируют полностью. Впрочем, в связи с проведением Олимпиады и всех сопутствующих мероприятий, сейчас в город приезжают бизнесмены со всего мира. Основываясь на статистике отеля Radisson Blu Resort & Congress Center, деловые туристы приезжают в среднем на 2–4 дня.
В будущем мы хотели бы видеть увеличение числа туристов, приезжающих сюда как по бизнес-вопросам, так и на отдых, в том числе, в межсезонье. Сочи сможет вполне конкурировать с заграничными спа-курортами! Новые отели способствуют динамичному развитию отдельного направления в туриндустрии – спа-туризма. Например, в нашем отеле Radisson Blu Resort & Congress Center есть три бассейна, финская сауна, русская баня, хаммам с зоной для релаксации, джакузи, предлагаются различные массажи и процедуры. А в конце 2013 года откроется Radisson Blu Beach Resort & SPA, в инфраструктуру которого войдет SPA-центр площадью 2000 кв. м, территория с открытыми бассейнами площадью 2400 кв. м, а также собственный пляж протяженностью 450 м.
Персонал сочинских отелей способен предоставлять сервис высокого уровня, или эту задачу только предстоит решать?
Сочи всегда был самым популярным российским курортом, и, безусловно, здесь уже существуют сформировавшиеся традиции гостеприимства, но поскольку в наши дни на рынке наблюдается высокая конкуренция, и в регион заходят мировые гостиничные брэнды, отельерам нужно уделять больше внимания обучению персонала и уровню предлагаемого сервиса. Думаю, отели наших брендов чувствуют себя более уверенно, так как, во-первых, на рынке Сочи мы присутствуем уже давно с гостиницей «Radisson Лазурная». Во-вторых, имея широкую сеть отелей в России, мы можем привлекать для работы в Сочи специалистов из других наших гостиниц. В-третьих, единая для всех отелей наших брендов философия сервиса «Yes, I can!» позволяет предоставлять одинаково высокий уровень обслуживания нашим гостям независимо от того, где находятся отели: в Лондоне, Париже или в Сочи.
На какие мероприятия ориентированы отели Rezidor в Сочи?
Портфолио гостиничной группы Rezidor представлено в Сочи очень широко: отели компании (уже работающие и находящиеся на стадии строительства) располагаются вблизи Олимпийского парка, а также в Красной Поляне. Такой охват позволяет проводить мероприятия самого различного формата: от масштабных форумов, съездов и выставок до корпоративных мероприятий, тимбилдингов и частных мероприятий. Конференц-комнаты в гостинице Park Inn by Radisson City Centre, которая также планируется к открытию, позволят проводить небольшие встречи и мероприятия.
Клиентов интересует «неформальная часть» деловой поездки – какие развлечения и впечатления их ожидают?
В отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre имеется достаточно разноплановая инфраструктура для отдыха: три ресторана, оздоровительный центр «РАСЕ», теннисный корт, бильярдная комната, два открытых подогреваемых бассейна и один крытый, а также детская игровая комната. На горном курорте «Роза Хутор» (там находятся отели «Radisson Роза Хутор» и «Park Inn by Radisson Роза Хутор») можно подняться на гору, на высоту 2000 м над уровнем моря, или прогуляться вдоль реки Мзымта по новому современному городку. А можно зайти в один из ресторанов при отелях или отдохнуть в СПА-центре Pyramid Health Club & Spa by Anne Semonin в Radisson Роза Хутор.
Как вы оцениваете перспективы Сочи как MICE-направления?
Сочи находится в очень выигрышном положении – здесь много новых инфраструктурных объектов. Кроме того, с появлением различных мировых брендов в городе создаются условия для здоровой конкуренции, что в свою очередь, позитивно сказывается на уровне сервиса в отелях. Эти факторы повышают привлекательность Сочи как MICE-направления. Кроме того, весьма удобно для отечественных организаторов и делегатов, что не нужен загранпаспорт.
Необходимо учитывать и то, что организаторы мероприятий, как правило, каждый год ищут новые площадки для проведения форумов, конференций, съездов дилеров и т.д., ведь не интересно привозить гостей в один и тот же город, в один и тот же отель. И Сочи вполне может попасть в зону интереса ивент-организаторов и стать востребованным MICE-направлением наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.09.2013
Под понятием «Сочи» скрывается огромное пространство: центр и прибрежная зона самого города, Адлер, развивающаяся Имеретинская долина, горная часть Красной Поляны и Эсто-Садок. В связи с приближающейся Олимпиадой на этой территории развернулось масштабное строительство. Помимо транспортных узлов и спортивных объектов, пристального внимания заслуживают гостиницы, которые будут принимать болельщиков со всего мира. По оценкам экспертов, к 2014 году номерной фонд Сочи вырастет более чем в два раза и достигнет 42 тыс.
01.08.2013
В июле состоялось официальное открытие Novotel Moscow City, до этого полгода работавшего в режиме soft opening. Четырехзвездочный отель расположен в международном деловом центре «Москва-Сити», в шаговой доступности от выставочного комплекса «Экспоцентр». Удачное расположение и сильный бренд – безусловно, значимые конкурентные преимущества проекта.
01.07.2013
Весной в Москве прошел фестиваль Nordic Wood, представивший объекты современного деревянного зодчества Балтии, Скандинавии и России. Собравшиеся архитекторы и представители специальных премий обсудили особенности и перспективы развития деревянной архитектуры в мире. Они сошлись во мнении, что дерево – материал будущего.