Организатором выступила компания JOIA — поставщик вин и крепких напитков. Цель проекта — основать институт ответственного отношения к окружающей среде в сегменте HoReCa.
В Петербурге к программе присоединился 21 бар, кафе и ресторан. Среди них: «Полторы комнаты», Terminal, Brimborium, кафе Pinch!, «Лев и Птичка», «Скотный двор». Первые итоги будут озвучены в конце января.
Даже небольшой бар производит около 80 тонн стеклянной тары в год, которая может быть ответственно утилизирована. Внимания также достойна проблема непереработанного пластика: трубочек, стаканчиков, контейнеров.
Программа Koskenkorva Zero Waste состоит из пяти шагов и обеспечивает бары и рестораны всем необходимым для их выполнения.
Стекло
Первым условием стало обязательное отделение стекла от остального мусора. Для этого нужно выделить отдельную зону в баре, складывать все без исключения стекло в бак и раз в неделю передавать его представителю Koskenkorva Zero Waste. Организаторы обеспечат бары и рестораны специальными баками и наладят вывоз отходов. По планам, уже за первый год действия программы будет переработано около 80 тонн стекла из 50 баров.
Хранение
Участникам предложат пересмотреть систему формирования заказов, использовать многоразовые емкости для хранения, правильно сортировать продукцию по степени свежести и полностью отказаться от использования пищевой пленки. Заведения будут обеспечены многоразовыми вакуумными пакетами и боксами, а также ручными вакууматорами.
Многоразовые инструменты
Необходимо отказаться от пластиковых трубочек, шпажек, одноразовых материалов при производстве премиксов. Координаторы доставят участникам Koskenkorva Zero Waste необходимый запас стеклянных и бамбуковых трубочек, бамбуковые костеры, многоразовые фильтры для производства сиропов, кордиалов.
Продукты
Разумное потребление предусматривает продление «жизни» скоропортящихся продуктов и сокращение количества органических отходов. Решением выступит разработка многошаговых рецептов для коктейлей, а также объединение сил кухни и бара. Помогать с рецептами коктейлей на основе продуктов, регулярно уходящих в списание, и с выбором алгоритмов разумного хранения будет Владимир Николаев — совладелец бара «Полторы комнаты» и шеф-бармен коктейль-бара «Цветочки».
Вдохновение
Финальный шаг посвящен вдохновению и тому, как дать жизнь не продукту, а идее. Идеологи Koskenkorva Zero Waste проведут для участников серию мастер-классов на тему Zero Waste и обеспечат гайдами о том, как распределять мусор, мотивационными POS.
В 2019 году программа Koskenkorva Zero Waste планирует выйти на федеральный уровень, начав работу в Москве и регионах. К участию приглашаются бары и рестораны, которые разделяют идею разумного потребления и готовы к экспериментам.