Ферментированные продукты
Квашение и маринование становится мейнстримом — считается, что приготовленные таким образом продукты обладают высокой пищевой ценностью, содержат пробиотики и улучшают иммунитет. Все больше ресторанов и баров будут использовать кимчи, ферментированные соевые бобы, комбучу и даже кефир.
Неалкогольные коктейли
Бармены всегда готовили безалкогольные коктейли по остаточному принципу, однако количество непьющих растет, и полезным напиткам уделяют все больше внимания. В авангарде движения — модный напиток Seedlip и миксы на его основе.
Высокая кухня в формате кэжуал
Это тенденция не нова, но постоянно набирает обороты. Классические рестораны с белыми скатертями не исчезнут, но займут нишу заведений для особых случаев. Однако владельцы новых ресторанов будут чаще предпочитать неформальный подход.
Коктейли с хересом
Репутация хереса как напитка «для бабушек» постепенно уходит в прошлое. Сначала это крепленое вино заново открыли миксологи-инноваторы, теперь каждый уважающий себя бармен старается ввести в меню хотя бы один хересный микс. Задействованы все многочисленные стили шерри — от фино до педро хименеса.
Доставка
Рост сектора доставки продолжается. Крупные компании, такие как Uber Eats, расширяют свои доли рынка, объем которого в Великобритании оценивается в 8,1 миллиарда фунтов. Сектор очень интересен владельцам предприятий общепита, поскольку обещает хорошие прибыли, но развитие доставки в перспективе может угрожать ресторанам, так как вызовет отток клиентов, которые предпочтут домашний комфорт походу в заведение.
Баночное вино
Долгое время такой формат упаковки был популярен в США, но теперь проникает и на консервативный британский рынок. Потребителям нравится то, что банки мало весят, не бьются, хорошо сохраняют продукт и легко утилизируются.
Мясо из пробирки
Ученые давно работают над тем, чтобы получить настоящее мясо в лабораторных условиях. Успехи есть: в 2013-м голландские ученые вырастили стейк из стволовых клеток коровы, который обошелся в 250 тысяч фунтов. Спустя всего пять лет стоимость производства упала радикально: в декабре 2018 года израильская фирма Aleph Farms представила выращенный в лаборатории стейк, стоимость производства которого составила всего 40 фунтов. Возможно, коммерческое применение технологии уже в недалеком будущем.
Вегетарианские меню
Многие жители Британии либо полностью отказываются от мяса, либо резко сокращают его количество. Поварам приходится реагировать, вводя в меню вегетарианские блюда, пробуя которые, никто не почувствует себя обделенным. В будущем количество таких предложений неизбежно будет расти.