Исследование может ответить на важные вопросы, такие как влияние радиации, пыли и других экстремальных условий
Научная база команды — восьмитысячный опыт грузинского виноделия и ампелографическая коллекция в Сагурамо, где выращиваются 450 автохтонных и 350 международных сортов винограда.
Конечно, перспективы виноградарства на Марсе еще очень далеки от реальности, но исследование может ответить на важные вопросы, такие как влияние радиации, пыли и других экстремальных условий на рост растений.
Исследователи планируют построить вертикальную теплицу, которая будет имитировать предполагаемые условия на Марсе.
Аппарат NASA Phoenix Mars Lander детально исследовал марсианский грунт, что позволило детально воспроизвести его характеристики на Земле. Грунт делают из дробленого базальта, добытого из потухшего вулкана в пустыне Мохаве.
Ожидается, что белые сорта проявят себя лучше, чем красные. Один из фаворитов — «Ркацители», устойчивый как к заморозкам, так и к высоким температурам. Влияние излучения на сорт еще предстоит изучить.
Грузия не первой занялась разработкой алкогольных напитков для будущих марсианских колонистов. В 2017 году о намерении создать «космическое» пиво рассказала марка Budweiser. Специалисты даже запустили в космос партию ячменя. Целью было изучение влияния микрогравитации на развитие растений и свойства пророщенного зерна.
До этого студенты университета Виллановы (Пенсильвания) пытались выращивать растения на образцах марсианского грунта и выяснили, что хмель и ячмень хорошо растут на почве, полученной с помощью дробленых кофейных зерен и удобрений.
NASA надеется отправить пилотируемую миссию на Марс к 2034 году. Илон Маск планирует осуществить запуск в 2024 году.
