На сайте гид доступен на русском и английском языках, в дальнейшем авторы собираются перевести его и на китайский. Карманные путеводители планируют продавать в туристических центрах, музеях и отелях
Проект ведет информационный портал Irk.ru при поддержке администрации Иркутска. По замыслу организаторов, онлайн-карта и карманный буклет будут способствовать развитию гастрономического туризма в Иркутске и продвижению бренда города.
На первом этапе было выбрано 50 заведений в областном центре, в меню которых присутствуют блюда из местных грибов, рыбы, мяса, трав и ягод, например уха из байкальского сига, сибирские пельмени, строганина из муксуна, брусничное мороженое с кедровым орехом, лангет из изюбра и мясные деликатесы с айоли из черемши.
После отбора на карту попали 16 ресторанов (проект некоммерческий, организаторы посещали заведения инкогнито). В дальнейших планах — конкурс шеф-поваров. В жюри пригласят московских или иностранных экспертов.
Гастрономические мероприятия в регионе уже были. В 2018 году в Иркутске провели фестивали «О, да! Еда!» и первый Байкальский гастрономический фестиваль, в Братске — «Битву поваров». В 2017 году Иркутскую область нанесли на «Вкусную карту России», представив чаем с кедровым молочком и пирогом с ягодами.