Подробнее о начинании – хозяйка гостиницы Алис Турбье, которая основала отель вместе с мужем в 1999 году.
Виноделие и управление отелем – ваш семейный бизнес. Как они взаимодействуют?
Создание вина и гостиничный менеджмент, как ни странно, имеют много общего. Главное, что объединяет эти бизнесы – необходимость ежедневно контролировать миллион мелочей. Виноделие – это страсть. Виноградники требуют массу внимания, поскольку великолепное вино делают только из первоклассных плодов. Наш подход – качество вместо количества: собранный виноград тщательно фильтруется на винодельне, и грозди, которые нас не устаивают, не используются. В гостиничном бизнесе мы так же внимательны ко всем деталям. К счастью, у нас слаженная неравнодушная команда, которая нам помогает.
Управлять отелем вместе с Жеромом – истинное удовольствие. Мы хотим, чтобы наши гости получили лучший «виноградный опыт» в мире. Именно поэтому в программу включены экскурсии по винодельне и дегустации вина в наших ресторанах.
Каковы отношения с винным хозяйством?
Отличные, поскольку обе стороны уважают и восхищаются друг другом. Хозяйство очень радо приветствовать в своих стенах посетителей из разных стран, которые бы никогда не приехали, если бы не гостиница. Есть и неоспоримая польза для бизнеса: среди них много реальных конечных покупателей. Вообще, дистрибуция вин Бордо очень сложная, в цепочке продаж множество посредников, и встретиться с потребителем лицом к лицу – редкая и удачная возможность.
Сбор урожая – горячее время. Не мешают ли туристы работать?
Все продумано так, чтобы можно было принимать туристов круглый год вне зависимости от количества работы в шато. Гостями занимается специальная группа из трех человек, кроме того, им помогают стажеры, работающие в хозяйстве летом.
Растет ли спрос на размещение во время сбора урожая?
Да. Много гостей, которые приезжают с конкретной целью – лично срывать виноградные гроздья с лозы плечом к плечу со сборщиками. Последние, кстати, всегда очень радуются лишним рукам, хоть и знают, что много времени потратят на обучение новичков.
Давно ли проводите экскурсии, дегустации и т.п.?
Наша семья стала собственником шато в 1990-м году. Мы всегда верили в идею винного туризма, поэтому первыми стали открывать двери винодельни для посетителей и организовывать эногастрономические ужины.
Расскажите о связанных с вином мероприятиях, в которых гость может принять участие.
Мы предлагаем часовой тур по хозяйству Smith Haut Lafitte, во время которого можно узнать о истории шато, познакомиться с процессом производства и продегустировать последние винтажи как белых, так и красных вин. Также проводится двухчасовой вводный курс по дегустации вин, на котором люди пробуют разнообразные вина из бордоских сортов винограда. Этот курс проводит наш шеф-сомелье. Можно заказать программу «путь винодела», которая длится полдня.
Два новых интерактивных курса «Главный виноградарь» и «Мастер-винодел» помогут изнутри понять то, как на самом деле работает хозяйство.
Курсы рассчитаны на любителей или могут оказаться полезными и профессионалам?
Мы ориентируемся на широкую публику, однако наша команда виноделов всегда рада приветствовать профессионалов и делиться знаниями с людьми, по-настоящему увлеченными вином.
Шеф-повар тоже не будет показывать одно и то же любителям и профи. Отдельная программа у него припасена и для родителей с детьми! Служба бронирования при заказе номера задает гостю множество вопросов, чтобы каждый раз программа соответствовала запросам и ожиданиям клиента.
Есть ли на винодельне «секретные» зоны?
Конечно нет, нам нечего скрывать от наших посетителей.
Кто отвечает за винную карту гостиницы? Какие вина в нее попадают?
Главный винный официант (Head Wine-waiter). В карте более тысячи наименований. Самое старое вино в нашем погребе – Smith Haut Lafitte 1878 года. Мы его несколько раз открывали для гостей, и каждый раз это было что-то особенное. Я сама, к сожалению, пробовала его всего лишь раз.
Главным образом, в карту входят вина Бордо, так как почти все гости предпочитают пробовать местные вина. Тем не менее, некоторым хочется попробовать что-то другое. Им мы рады предложить вина ЮАР, Австралии, Аргентины, США… Есть даже ливанские вина!
Расскажите о ресторанах при гостинице. Как кухня связана с вином?
Их два. La Table du Lavoir – брассери, в котором предлагают классическую французскую семейную кухню. La Grand’Vigne – гастрономическое заведение с утонченными блюдами и подачей. В готовке бордоское вино не используется (было бы стыдно портить такой продукт!), зато наш шеф-повар знает, как сделать его еще лучше с помощью правильного подбора блюд.
Что такое винное спа?
Мы создали концепцию спа Vinotherapie в 1999 году. Забавно, но сначала многие думали, что в винном спа вино не наносят на тело, а пьют, и таким образом расслабляются. Салон быстро стал популярным, и за годы его существования нам удалось доказать, что в нем проводятся действительно серьезные процедуры.
Винотерапия – комбинированное воздействие термальной воды, винограда и вина. Также у нас есть своя линия косметики, которая известна во всем мире благодаря выраженным антивозрастным свойствам.
Что гости делают зимой?
Высокий сезон начинается в мае и продолжается до середины октября. В сентябре и октябре на окружающих отель виноградниках как раз идет сбор урожая. Погода обычно стоит хорошая. Следующий пик активности гостей – в декабре и начале января, когда люди приезжают на Новый год и Рождество. Зима лично для меня – идеальное время для отдыха и расслабления в спа. Пейзаж в это время драматичен и суров, зато в спа-кабинете настоящий рай.