В современных условиях, когда бизнес должен работать с максимальной отдачей, сокращение затрат зачастую становится первостепенной задачей, стоящей перед руководителем и сотрудниками предприятия. В баре можно неплохо сэкономить на огромном количестве мелочей, причем зачастую без малейшего вреда качеству и с минимальными усилиями. При разумном подходе можно экономить даже на инвентаре и компонентах для коктейлей. Можно, но осторожно.
1 марта 2009
Напитки с национальным колоритом
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Неотъемлемой частью национальной кулинарии являются, конечно, напитки. Они передают характер, менталитет создавшего их народа часто даже в большей степени, чем блюда. Например, мало кто с ходу назовет блюдо-символ Шотландии, но виски придет на ум практически каждому.
Взять немного Франции…
Коньяк – один из культовых французских напитков. Его популярность в мире стремительно возросла с развитием коктейльной культуры. Немногие смешивают коктейли на основе выдержанного коньяка – все же, благородный напиток лучше пить в чистом виде, а вот простые коньяки класса VS подходят для этих целей как нельзя лучше.
Пожалуй, самый известный коктейль на основе коньяка – «Александер». Это один из самых старых смешанных напитков – его сделали специально для жены короля Британии Эдуарда VII Александры, и сначала он носил женское имя.
«Шампань-коктейль» – очень «французский» напиток из сразу двух видов национального алкоголя. В 1889 году этот коктейль был признан лучшим на конкурсе в Нью-Йорке. Его автор Джон Догерти удостоился золотой медали.
«Шампань-коктейль»
Ингредиенты:
- 3 части сильно охлажденного шампанского;
- ⅓ части коньяка (или бренди);
- 1 кубик сахара;
- 2 капли горькой настойки;
- Кожура лимона;
- Ломтик апельсина;
- Метод: билд;
- Бокал: флют.
Приготовление
Бросить в бокал кубик сахара. Капнуть на сахар настойку, чтобы она его пропитала. Налить коньяк и сразу же наполнить бокал шампанским. Туда же выжать дольку лимона, гарнировать ломтиком апельсина.
Латинской Америки…
Мохито – уникальный пример того, как коктейль появился раньше, чем его главный ингредиент. Случилось это на Кубе, в стране с жарким, тропическим климатом. Работники плантаций жизненно нуждались в чем-то способном утолять жажду и восстанавливать силы. Выбор был небогат: рабочие смешивали тростниковый сок с мятой. Затем они придумали добавлять в напиток ром.
Сам ром относится к самым популярным на планете напиткам. Его родина – Латинская Америка, а производство сконцентрировано в основном на Карибах. Несмотря на свое темное прошлое (на плантациях сахарного тростника трудились рабы), сейчас ром ассоциируется с праздником и весельем.
Ром великолепно сочетается с соком лимона или лайма, а также с медом, как, например, в коктейле «Ямайское воскресенье». Этот коктейль можно отнести к виду кайпириньи – национального бразильского напитка из кашасы.
Коктейль «Ямайское воскресенье»
Ингредиенты:
- 2 части темного ямайского рома;
- 1 чайная ложка прозрачного меда;
- ½ части лаймового сока;
- 2 части лимонада;
- Колотый лед;
- Метод: билд;
- Бокал: олд-фэшенд.
Приготовление
Растворить мед в роме и перелить смесь в бокал, наполненный колотым льдом. Добавить лаймовый сок с лимонадом.
Добавить Шотландию…
Изначально виски производили только в Ирландии и Шотландии из ячменя, теперь же – из многих других сортов зерна в Японии, Канаде, США и других странах. Нашим соотечественникам этот крепкий зерновой напиток тоже пришелся по вкусу – только с 2000 по 2005 год импорт скотча вырос в 5 раз, особенным спросом пользуются ирландский виски и американский бурбон.
Виски – чемпион по количеству коктейлей на его основе. Всем известен «Сазерак», давно ставший классикой, и «Сауэр» (Sour) – буквально означает «кислый». Этот до сих пор популярный коктейль получил свое название из-за высокого содержания лимонного сока. Но виски подходит не только для тяжелых мужских коктейлей вроде «Сауэра» или «Sea Captain’s». Наглядный пример тому – сладкий фруктовый «Виски сквит».
Коктейль «Виски сквит»
Ингредиенты:
- 2 части виски;
- ½ части сахарного сиропа;
- ½ свежего персика без кожицы;
- 1 чайная ложка Cointreau;
- 2 части содовой воды;
- Крошеный лед;
- Лед в кубиках;
- Метод: шейк;
- Бокал: коллинз.
Приготовление
Размять половинку персика мадлером, переложить в шейкер с крошеным льдом. Добавить сахарный сироп, Cointreau и виски. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал с 3-4 кубиками льда. Долить содовой.
И Мексику…
Одним из самых известных в мире напитков, обладающих ярким национальным характером, является текила – крепкий напиток из сока голубой агавы.
Традиций и стилей употребления текилы множество. Самый известный – со щепоткой соли и долькой лайма, но в самой Мексике так мало кто пьет. На родине «кактусового» напитка любят запивать его томатным соком с чили, соусом табаско или даже пивом.
На основе текилы создан один из вкуснейших коктейлей мира – «Маргарита». Его придумала американка Маргарита Сеймз в середине прошлого века. Для одной из вечеринок она смешала ликер «Куантро», текилу и сок лайма. Напиток получился таким вкусным, что скоро завоевал сердца посетителей баров всего мира, для коктейля даже был создан одноименный бокал.
Коктейль «Маргарита»
Ингредиенты:
- 30 мл текилы;
- 30 мл сока лайма;
- 15 мл апельсинового ликера Cointreau;
Колотый лед.
Приготовление
Метод: шейк
Бокал: маргарита
Потереть край бокала кусочком лайма и обмакнуть в блюдце с солью, чтобы сделать крусту. Шейкер заполнить льдом наполовину. Налить сок лайма, «Куантро» и текилу. Хорошо взболтать, отфильтровать в бокал. Украсить долькой лайма.
Смешать все с Россией
Россияне активно открывали новые вкусы со всего мира – вошли в моду ром и самбука, текила и абсент… Но Главному напитку – водке – это нисколько не повредило. На первый взгляд может показаться странным то, что напиток без особенного вкуса, цвета и аромата столь прочно удерживает свои позиции. Но при ближайшем рассмотрении недостатки превращаются в достоинства – водка гораздо лучше коричневых спиртов очищена от вредных примесей, а ее вкус не заглушает тонких оттенков блюд. При этом водка вызывает аппетит – недаром ее пьют перед едой, и является великолепной основой для коктейлей.
Именно с коктейлей началось победоносное шествие водки на Запад, где не понимали, как можно пить разведенный спирт и получать от этого удовольствие. Зато такие коктейли как «Золотой русский», «Московский мул» и «Космополитен» нашли законное место в коктейльной карте почти любого бара. Водка полюбилась барменам за ее уникальное свойство увеличивать крепость напитка, не меняя при этом его вкус.
Коктейль «Московский мул» (Moscow mule) – легенда времен холодной войны. Одному из голливудских рестораторов пришла в голову идея продвигать водку в коктейлях, «пряча» ее в сладком эле, который тоже продавался неважно. Коктейль стал фантастически популярным во всех американских барах. Его название – намек на то, что русская водка стала своеобразным троянским конем, покорившим Америку.
Коктейль «Московский мул»
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 3-4 капли ангостуры;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 10 мл сока лайма;
- 20 мл имбирного эля.
Приготовление
Метод: билд
Бокал: коллинз
Все компоненты налить в высокий бокал со льдом.
В самой России коктейльная культура развита слабо – и сейчас большинство сограждан предпочтут выпить водку в чистом виде. Эта русская привычка стала легендарной: говорят, что в одном из ресторанов Нью-Йорка предлагают «Русский коктейль» из трех ингредиентов: 75 мл водки, 25 мл ее же и 50 мл опять же водки. А в советское время шутили, что истиннорусским может считаться коктейль «Александр III»: одеколон «Саша» и тройной одеколон.
И в самом деле, традиционно в России не принято смешивать в коктейле более двух компонентов. Например, в «Отвертке», классическом коктейле по версии Международной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association), главными ингредиентами являются водка и сок, в «Ерше» – пиво с водкой, «Северном сиянии» – шампанское с водкой, «Бурых медведях» – коньяк с шампанским.
Впрочем, многокомпонентные коктейли из самых разных напитков уже завоевывают популярность, в основном среди молодежи. Этому способствует и рост мастерства российских барменов, которые научились не только повторять зарубежные рецепты, но и создавать свои – ничуть не хуже.
Благодарим за помощь в подготовке материала П.А.Б. – www.mixrest.ru.
Читать далее в рубрике «Барное дело»
01.12.2008
Мир коктейлей настолько велик и разнообразен, что разобраться в огромном изобилии смешанных напитков бывает очень непросто – их классифицируют по самым разным признакам: по главному компоненту, времени и методу употребления, внешнему виду и многому-многому другому. Представляем вашему вниманию основные типы коктейлей.
01.11.2008
НМ
14-16 октября в Москве проводился открытый чемпионат мира по флейрингу Bacardi Pro Flair World Championship. Для зрителей – это эффектное шоу в исполнении лучших флейрингистов со всего мира, а для барменов – шанс выступить на серьезном соревновании и побороться за внушительный денежный приз.
7 тыс
01.10.2008
Коктейли – особая категория напитков, призванных воздействовать сразу на все органы чувств. Безусловно, вкус и внешний вид доминируют над другими показателями. А поскольку 80% всей информации человек воспринимает с помощью зрения, визуальная привлекательность может стать решающим фактором при выборе коктейля.