Еда на шпажках − атрибут многих мировых культур, но именно в формате фастфуда аналогов LikeX нет не только на российском, но и на мировом рынках.
Основу ассортимента составляют продукты, обжаренные в кляре. Таким способом готовятся не только традиционные креветки, но и кальмары, красная и белая рыба, мясные продукты, овощи и фрукты.
Последние наверняка придутся гостям фуд-кортов по душе: чернослив, курага или яблоки в кляре – нетривиальный сытный десерт. Соль, перец и приправы не применяются, подсаливается только кляр для мясных, рыбных и овощных шпажек. Фруктовые шпажки по желанию клиента посыпаются сахарной пудрой. Средний чек − 200 рублей.
Все заказы готовятся в течение пары минут. Владельцы уверяют, что блюда не заготавливаются впрок, а масло для жарки не используется повторно. Фритюрницы, в которых готовится кляр, – самостоятельно контролируют степень чистоты масла и температуру его нагрева, поэтому образование канцерогенов исключено. Еда на шпажках получается хрустящей снаружи и сочной внутри, а кляр не дает маслу впитываться в продукты, предотвращая увеличение их жирности.
Торговые точки оборудованы дисплеями, демонстрирующими ассортимент – кроме различных шпажек в меню присутствуют салаты, соусы, десерты и напитки, включая йогуртовый смузи и лимонно-лаймовый лимонад собственного приготовления. По результатам продаж количество блюд будет увеличиваться, возможно, появятся сезонные.
Новая сеть развивается довольно стремительно: от задумки до запуска двух первых ресторанов прошло совсем немного – около полугода, а на 2013-й запланировано открытие еще нескольких точек – в торговых центрах «Европейский» и «Метрополис». Выход на стрит-ритейл пока не предусмотрен, LikeX продолжит завоевывать фуд-корты.