Сезон сбора – горячее время для виноделов. Даже те хозяйства, которые с удовольствием принимают гостей, в это время частенько ограничивают визиты, чтобы по-минимуму отвлекаться от работы. Но есть и примеры ровно противоположного подхода – так, пятизвездочный отель Les Sources de Caudalie, расположенный на юге Бордо, специально приглашает гостей окунуться в праздничную атмосферу сбора винограда.
1 октября 2013
Румыния как винодельческая страна — работа над имиджем

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
В Румынии есть все для производства не только достойного, но и великого вина – чудесные природные условия, разнообразные почвы, автохтонные сорта и внушительные инвестиции. Однако румынским винам по-прежнему приходится бороться с репутацией дешевых, простых и не заслуживающих внимания напитков. Чтобы преодолеть инерцию мышления, нужны не только средства, но и время. Действенный способ начать ломать стереотипы – выход производителей на продавцов и профессионалов: сначала достойные образцы оценят сомелье и кависты, а потом клиенты винотек и те гости ресторанов, которые пресытились популярными винами.
В Румынии культивируются более 20 автохтонных сортов винограда, самый известный из которых, конечно, фетяска нягрэ
Новый новосвет
В сентябре компания Senator Wine выступила с инициативой и организовала для московских журналистов и критиков ужин с дегустацией своих вин из автохтонных сортов винограда. Профессионалы отнеслись к представленным образцам с большим интересом. Как белые, так и красные вина порадовали сложностью и отлично подчеркнули вкус блюд, что позволило сделать вывод, что они хорошо впишутся в винную карту ресторанов.
После дегустации мы обратились к Георгию Някшу, управляющему компании Senator Wine, за комментариями.
Каковы главные особенности румынского виноделия? Что мешает развитию?
Румынские вина в основном сталкиваются с проблемой имиджа, потому что Румыния не известна как винодельческая страна. Это странно, учитывая, что вина в Румынии производятся более четырех тысяч лет, эта традиция старше, чем в других популярных странах Западной Европы. У Румынии более 180 тыс. га виноградников, она занимает шестое место среди винодельческих стран Европейского Союза и десятое место в мире.
Вина производятся на той же широте, что и знаменитые вина Бордо, Бургундии, Пьемонта. Таким образом, качество румынских вин гарантируется идеальными географическими и климатическими условиями. Современным румынским винам присущ новосветский стиль: они цветочные, фруктовые, с интенсивными букетами, но в то же время свежие и питкие.
Насколько виноделие Румынии интересно международным критикам и экспертам?
Сегодня румынские вина хорошо представлены на международном рынке. Экспортируем нашу продукцию в Японию, Китай, Канаду, США, в ряд стран Европы и, в скором времени, будем в Австралию.

Румынские производители много инвестировали в пересадку виноградников, модернизировали свои виноградники и винодельни, оснастив их современным оборудованием. Многие производители наняли иностранных консультантов. Все это привело к тому, что вина получились высококачественными и конкурентоспособными. Это нормально, когда эксперты и критики показывают свою заинтересованность в качественных винах, которые являются относительно новыми на рынке. Особенно большой интерес представляют автохтонные сорта, вина из которых дразнят любопытство профессионалов.
Велика ли доля вин из автохтонных сортов в вашем портфеле?
В Румынии культивируются более 20 автохтонных сортов винограда, самый известный из которых, конечно, фетяска нягрэ. В нашем портфолио более 16 разновидностей сортов винограда – это самая большая коллекция национальных сортов в Румынии.
Используете специфические для страны винодельческие технологии?
В Румынии виноделие активно развивается, каждый год делаются большие инвестиции. Мы используем новейшие технологии, что позволяет гарантировать высокое качество. Традиция сочетается с современностью, особенно в производстве вин из румынских сортов, где мы хотим подчеркнуть уникальный характер каждого сорта.
Есть ли объединение, представляющее румынские вина в мире?
Пока организации, подобной тем, что работают в других винодельческих странах, не существует, но румынские власти в настоящее время работают над проектом, направленным на содействие и продвижение румынских вин в мире.
Каковы традиционные предпочтения румын?
В последние двадцать лет вкусы румынского потребителя изменились. Есть тенденция потреблять больше сухого красного и белого вина взамен полусладкого, доля на рынке которого в последние десять лет сокращается. Существует категория потребителей с изысканным вкусом, которые ориентированы на высококачественные вина. Но массовое потребление ориентировано на белые сухие и полусухие вина, и цена является важным критерием при покупке.
Какие вина производите вы? Какова ценовая политика?
Четыре года назад мы запустили самую большую коллекцию автохтонных сортов в Румынии. Но, конечно, у нас есть и международные сорта, которые имеют значительную долю в нашем портфолио. Такие сорта, как каберне совиньон или совиньон блан, всегда будут представлять интерес, поэтому мы стараемся удовлетворить спрос на эти вина.
Наши цены отражают качество продукции. Мы производим как вина категории Entry Level, так и премиум. Мы верим в качество наших продуктов, поэтому намерены сделать их доступными в разных странах мира.
Какое место в объеме экспорта занимает Россия?
В данный момент Россия не является основным потребителем, однако этот рынок представляет большой интерес для румынских производителей. Спрос со стороны российских импортеров в основном направлен на бюджетный сегмент, и самый большой объем продаж происходит именно в нем. Конечно, при этом поддерживается определенный стандарт качества.
Как продвигаете вина в нашей стране?
Продвижение вин в России основывается на проекте, который финансируется Европейским Союзом, правительством Румынии и собственными средствами. Проект рассчитан на пять лет. Российский рынок очень привлекателен для любого производителя вина, поскольку он достаточно большой и имеет высокий потенциал роста, учитывая тот факт, что Россия не пострадала от экономического кризиса так, как европейские страны.
Сложнее ли работать с нашей страной по сравнению с другими?
Основная проблема, с которой мы сталкиваемся на российском рынке, – отсутствие интереса со стороны российских импортеров к румынским винам в целом. Большинство предпочитает продавать продукцию таких стран как Франция, Италия, Испания, так как не нужно тратить огромные усилия и средства на продвижение. Конкуренция со стороны этих стран достаточно велика, но импортеры и дистрибьюторы в какой-то момент должны понять, что следует удовлетворять вкусы и взыскательных потребителей в России, и отличаться от конкурентов.
Ностальгия и надежда
Румынские вина во время сентябрьской дегустации представлял Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба. В свое время, в 2006 году, представители Клуба объехали всю Румынию, чтобы найти лучшие образцы и представить их в России. Мы спросили у эксперта, что он думает о современных румынских винах и как оценивает продукцию компании Senator Wine.
Насколько интересна Россия румынским производителям вина?
В Европе уже несколько лет продолжается экономический кризис. Вина, которые находили спрос в местах производства, нередко оказываются невостребованными. И Румыния – не исключение. Внутренне потребление вина в этой стране всегда было высоким, но в последние годы оно снижается. В России винный рынок растет, и, конечно, наша страна привлекательна для экспортеров из Румынии.
С другой стороны – востребованы ли продукты отечественным рынком?
Румынские вина были широко представлены на советских прилавках. Нашим потребителям запомнились такие марки натуральных сладких белых вин, как «Котнари» и «Мурфатлар». Были тогда широко представлены в продаже сухие вина и вермуты. 90-е годы заставили забыть об этих винах. Их отчасти заменили недорогие вина из Молдавии, которые захватили подавляющую долю винного рынка новой России.
Спрос на румынские вина стал минимальным. Также какие-то умельцы смогли у нас зарегистрировать такие бренды, как «Токай», «Котнари» и «Мурфатлар», в результате им было официально разрешено производить вина под такими названиями в любом месте. На наш рынок хлынул поток дешевых и низкокачественных имитаций, в частности, из украинского Закарпатья.
Но надежда на возвращение румынских вин все же есть. Например, Дмитрий Поздняков не переставал торговать винами нескольких румынских производителей, работая в разных российских компаниях-импортерах. Сейчас в портфеле компании «С-2» есть «Котнари», «Мурфатлар» с востока и Recas с запада Румынии.
Какие качества румынского вина могут вызвать интерес у рестораторов?
Важная особенность румынского виноделия – использование многочисленных автохтонных сортов винограда. Бабяска нягра, фетяска алба, фетяска нягра, фетяска регала, тэмеяса романяска, крымпошие, граса – и это далеко не полный список. Некоторые вина, такие как сладкие белые с тонкими ароматами из региона Котнарь, уникальны и не могут быть воспроизведены в других регионах. Белые сухие вина из Трансильвании радуют свежестью и бодростью. Красные сухие вина из Дялу Маре обещают потенциал.
Что скажете о ценовой политике?
Цены на высококачественные румынские вина из местных сортов винограда мне кажутся вполне разумными. Мой прошлый опыт представления румынских вин в России показал, что цены на вина низкого ценового сегменты были сильно завышены, но тогда внутренний спрос в Румынии был другим. Наверное, сейчас подобные вина наши импортеры могут приобрести относительно дешевле.
Какие вина, представленные на дегустации, вы бы отметили?
На мой взгляд, наиболее интересными были белые сладкие вина из сортов тэмеяса романяка и бусуяка де дохотин от Senator Wine. Они показали необычно сложный букет – тона ладана, сухофруктов, цветов... Радует и структура, не приторная сладость обеспечивается достаточно высоким уровнем кислотности.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.09.2013
Разнообразие почв и климатических условий Краснодарского края позволяет производить там красные, белые и игристые вина достойного качества. Однако известно, что с виноделием в России все складывается непросто – и главный враг тут не столько суровые зимы, сколько законодательные препоны. Да и слава у отечественного вина не лучшая. Ждут ли нас положительные изменения, стоит ли виноделам возлагать какие-то надежды на Олимпийские игры, мы спросили у эксперта и винного критика Дениса Руденко.
01.08.2013
В Москве состоялась презентация «Трентино. Вкус Доломитовых гор», главной темой которой стали вина северного региона Италии. На мероприятие приехал Роберто Анеси, член Итальянской ассоциации сомелье и совладелец ресторана El Pael. Он рассказал HM о винах Трентино и о том, как стал их поклонником.
01.07.2013
В мае по приглашению компании «Винотерра» столицу посетила группа выдающихся испанских виноделов. Об одном из них, Рафаэле Паласиосе, мы рассказывали в прошлом номере. Сегодня поговорим о не менее известном специалисте. Альберт Жане, основатель хозяйства Acustic Celler, – один из тех, кто своими стараниями принес славу региону Монсант, долгое время находящемуся в тени своего соседа – Приората.