Клиенты компании L-Wine, сомелье, винные эксперты и журналисты узнали об истории предприятия и попробовали несколько вин. Мероприятие провел Танкреди Бьонди-Санти, сын нынешнего владельца фирмы Джакопо Бьонди-Санти.
Biondi-Santi (Бьонди-Санти) — известнейшее тосканское хозяйство и аристократическая семья, придумавшая стиль брунелло. Наследник фамилии, винодел в шестом поколении Джакопо Бьонди-Санти, поддерживает высокую марку брунелло, но захотел экспериментов, не ограниченных строгими правилами зоны DOCG Brunello di Montalcino.
Джакопо стал искать подходящий терруар и нашел его в Тоскане, на юге Мареммы. Виноград там не выращивали, но он увидел большой потенциал глинисто-сланцевой почвы галестро, аналогичной той, что можно видеть на виноградниках Монтальчино; кроме того, ему очень понравилась сама местность и замок Монтепо. В начале 90-х годов было основано хозяйство Castello di Montepo и выпущено первое вино — Sassoalloro.
Джакопо Бьонди-Санти решил тщательно изучить доставшийся ему терруар. Он привлек специалистов из университетов Сиены и Флоренции, почвы исследовали на глубину до двух метров. Была создана карта микрозон, учитывающая типы почв, экспозицию. Сегодня площадь хозяйства — 500 га, из них 50 занято виноградниками. В перспективе высадят еще 20.
Высаживать решили три сорта: «санджовезе», «каберне-совиньон» и «мерло». Для «санджовезе» был выбрали клон BBS 11, эксклюзивные права на который принадлежат Biondi-Santi.
Хозяйство с самого начала задумывалось как экспериментальное: Танкреди Бьонди-Санти уверяет, что оно таким и остается: виноделы постоянно пробуют новые техники, в прошлом году начали работать с дронами, которые в перспективе могут позволить ухаживать за каждой лозой индивидуально.
Единственное, что никогда не меняется, — доли сортов винограда в винах: однажды утвержденный состав остается постоянным.
Дегустация
«Базовое» Braccale было задумано как визитная карточка хозяйства. Вино старались сделать максимально округлым и понятным. Так и получилось: напиток урожая 2015 года демонстрирует отличный баланс кислоты и танинов и освежающий вкус; в аромате свежие фрукты, цветы и немного ванили. В составе ассамбляжа — «санджовезе» и «мерло». Потенциал хранения — 5–8 лет.
Танкреди Бьонди-Санти
Sassoalloro 2012 года сделано только из «санджовезе». В этом вине Джакопо старался по-другому раскрыть характер сорта. Была проведена более долгая мацерация, чем в Монтальчино, вино выдерживают 14 месяцев во французских дубовых бочках слабого обжига. Вино можно пить молодым, но, по словам Такреди, потенциал хранения достигает 20 лет и больше: винтажи 1995 и даже 1991 года до сих пор в прекрасном состоянии. Вино темнее, чем обычное санджовезе; сочный, мощный, молодой вкус, узнаваемый характер сорта в аромате.
Morellino di Scansano 2012 года сделано из «санджовезе» с добавкой 5 % «каберне». В аромате вишня и слива, вкус яркий и насыщенный; даже небольшая доля «каберне-совиньона» вносит свой характер. Танкреди говорит, что с маркетингом этого продукта есть сложности: оно втрое дороже среднего вина из зоны Мореллино ди Скансано.
Наконец, настала очередь флагманского вина хозяйства — Schidione 2011, 2006 и 1998 года. Его делают из 40 % «санджовезе», 40 % «каберне-совиньона» и 20 % «мерло» только в исключительно удачные для каждого сорта годы. Вина для ассамбляжа винифицируются отдельно, постоянно идут эксперименты с бочками. Объем выпуска — 6–9 тысяч бутылок в год.
В молодом вине доминирует характер «каберне-совиньона» и «мерло»; с годами начинает проявляться мощная структура «санджовезе». Вкус и аромат необычайно насыщенный, при этом элегантный и очень сочный; послевкусие длительное. Вино 1998 года не лучшим образом перенесло перелет, стало мутным; по словам Танкреди, несколько ухудшилась его структура. В аромате — засахаренное варенье, джем из темных фруктов; во вкусе появилась медовая сладость.