Домашняя гранола на кокосовом молоке
Блюдо по рецепту шеф-повара петербургского кафе Charlie Юрия Манчука.
Грецкий орех — 100 г
Изюм — 50 г
Мед — 50 г
Овсянка — 38 г
Кокосовый пудинг:
Кокосовое молоко — 30 г
Семена чиа — 10 г
Соус из ряженки:
Ряженка — 50 г
Несладкое варенье — 30 г
Семена чиа залить кокосовым молоком и оставить на 7–10 минут.
Ингредиенты соуса смешать.
Грецкий орех мелко порубить, смешать с овсянкой и растопленным медом. На противень постелить пергамент, равномерно распределить получившуюся смесь. Поставить в духовку выпекаться на 3–4 минуты при 180 °C.
Достать противень из духовки, перемешать гранолу и поставить выпекаться еще на 3–4 минуты. Выпекать гранолу до равномерного золотистого цвета. В еще горячую гранолу добавить изюм и перемешать.
Остывшую гранолу можно убрать в контейнер. Срок хранения — до 10 дней.
На одну порцию использовать 70 г готовой гранолы. Выложить готовый кокосовый пудинг и соус из ряженки. При подаче можно украсить ряженкой, взбитой в сифоне, или взбитыми обезжиренными сливками.
Французский тост со сливками и ягодами
Легкий завтрак-десерт из меню ресторана Courage Champagne & Oysters Bar.
Бриошь — 140 г
Клубника, малина, голубика — 110 г
Взбитые сливки — 50 г
Льезон — 30 г
Соус «манго-маракуйя» — 30 г
Семена чиа — 5 г
Соус:
Пюре манго — 15 г
Пюре маракуйи — 15 г
Бриошь обмакнуть в льезон и обжарить на сковороде с двух сторон. Выложить на тарелку.
Соединить все ингредиенты соуса и взбить до однородности.
Украсить бриошь ягодами, полить соусом, выложить сливки и посыпать сменами чиа.
Драники из цукини со страчателлой и красной икрой
Блюдо шеф-повара ресторана «Кузня» Глена Баллиса (Санкт-Петербург).
Драники из цукини — 150 г
Сыр страчателла — 17 г
Красная икра — 11 г
Приправы по вкусу — 5 г
Базиликовое масло — 3 мл
Зелень — 1 г
Драники:
Картофель — 75 г
Цукини — 60 г
Репчатый лук — 14 г
Мука — 11 г
Свежий чеснок — 1 г
Соль — 1 г
Растительное масло — 6 мл
Яйцо — 1 шт.
Цукини, лук и картофель очистить. Цукини натереть на терке и откинуть на дуршлаг. Картофель также натереть, а лук мелко порезать. Соединить три ингредиента и добавить муку, взбитое яйцо, соль, приправы, масло и чеснок. Хорошо перемешать.
Пожарить драники на хорошо разогретой сковороде.
Два драника выложить в тарелку, сверху положить страчателлу и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.
Панкейки с медом (2 порции)
Простой рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара «Кафе “Дружба”. Мануфактура еды».
Сметана — 100 г
Сливочное масло — 40 г (для жарки)
Мед — 30 г
Клубничное варенье — 10 г
Малина — для украшения
Тесто:
Молоко — 250 мл
Мука — 180 г
Сахар — 50 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 2 г
Яйцо — 1 шт.
Венчиком смешать в миске молоко, яйца и сахар. Смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять в молочно-яичную смесь. Хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комочков, и оставить на 15 минут.
На сливочном масле обжарить оладьи (на одну оладью 50 г теста), 3 штуки на порцию. На блюдо выложить готовую оладью, промазать сметаной (25 г), сверху выложить еще одну, также промазать сметаной, затем выложить последнюю и полить медом. Украсить свежей малиной и клубничным вареньем.
Яйца бенедикт с копченым филе атлантического лосося
Завтрак по рецепту шеф-повара ресторана Moregrill Алексея Страхова.
Панкейки — 60 г
Филе лосося — 50 г
Голландский соус - 30 г
Соль - 1 г
Черный перец - 1 г
Яйца - 2 шт.
Панкейки:
Молоко 3,2 % — 440 мл
Мука — 300 г
Сахар — 130 г
Растительное масло — 90 мл
Разрыхлитель теста — 7 г
Соль — 5 г
Сухие дрожжи — 2 г
Яйца — 2 шт.
Голландский соус:
Сливочное масло — 100 г
Белое вино — 50 мл
Сок лимона — 10 мл
Крахмал — 3 г
Соль — 2 г
Желток — 3 шт.
Голландский соус: соединить желтки с белым вином, лимонным соком и крахмалом, прогреть на водяной бане до загустения и вбить сливочное масло комнатной температуры.
Панкейки: в небольшом количестве молока растворить соль, сахар, дрожжи. Перемешать смесь, соединить с основным объемом молока, подогретого до 35–40 °C.
Добавить муку, яйца, перемешать до однородной массы, в растительное масло и снова перемешать. Оставить тесто в тепле (25–35 °C) на 3–4 часа. В процессе брожения тесто обминать.
Пожарить панкейки на растительном масле до золотистой корочки.
Яйцо пашот: в кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса сделать воронку, разбить туда яйцо. Варить 1 минуту.
На панкейки выложить филе копченого атлантического лосося и яйцо пашот. Полить голландским соусом.