В детстве я хотел стать предпринимателем.
Я учился в Московской государственной академии пищевой промышленности, получил MBA в бизнес-школе «Мирбис» по программе «Стратегический менеджмент» (2004–2006 г.).
В ресторанном бизнесе я работаю с 33 лет.
Карьера началась с ресторана «Черноморская ривьера».
Труднее всего было научиться управлять людьми.
Мои интересы и увлечения — путешествия и гастрономия.
Любимые места — рестораны AQ Kitchen, Probka, Grand Cru, Pinch, Plaza, George V.
Самые необычные рестораны — в гостинице Hotel de Paris Monte-Carlo и ресторан Coss в Париже.
Самым важным событием считаю рождение детей.
Переломными событиями в карьере я назову переход в ресторанную сферу из ретейла в HoReCa и открытие ресторанов «Ача-Чача».
Самый ценный опыт — опыт управляющего.
Первый опыт в бизнесе я получил в 90-е годы.
Специфика моей работы — ненормированный рабочий день.
Меня вдохновляют хорошие проекты и успешные люди.
Вчера конкурентным преимуществом ресторана была его новизна, сегодня — качество, сервис, скорость обслуживания.
Сейчас в тренде монопроекты и фуд-маркеты, а мода на большие, пафосные рестораны уходит в прошлое.
Проблема большинства ресторанов — в очень дорогой аренде.
Самое сложное после открытия ресторана — сделать так, чтобы гость к тебе постоянно возвращался, чтобы место стало для него родным.
Причина закрытия ресторана, как правило, в дилетантах, которые переоценили свои возможности. Многие считают, что это легкий бизнес. Но один просчет или роковая случайность — и все, дальше дело не пошло.
Конкурентами я считаю хорошие рестораны кавказской кухни.
Главной проблемой ресторанного рынка России я считаю нехватку квалифицированных кадров, нежелание работать и развиваться.
Самое необычное блюдо я пробовал в Стране басков.
Мой главный принцип в работе — делать все с душой.
В планах развития бизнеса — делать новые проекты и развивать существующие.
Полет моей фантазии сдерживает только стремление избежать нецелесообразного риска.
Идеи по улучшению сервиса я черпаю в других заведениях по всему миру.
Авторитетом в ресторанном бизнесе для меня является Аркадий Новиков.
Для счастья у меня все есть, но хотелось бы немного больше отдыхать.
Специфика моей работы — необходимость вникать в каждую деталь.
В работе меня по-прежнему удивляет нежелание людей работать, безответственность.
Мои самые любимые блюда — абыста, копченое мясо, акуд, соленья и рюмка чачи. Из европейских блюд — паста со сливочным соусом и трюфелем.
Из напитков предпочитаю чачу и вино.
Я перечитываю Фазиля Искандера, а вообще читаю разное — по настроению.
В моих планах новые проекты в Москве и не только.