Eatme сократит количество списаний в ресторанах: заведения общепита сократят затраты, смогут заработать на оставшихся продуктах и получат новых клиентов
Глобальная проблема
Правительства многих стран считают проблему пищевых отходов одной из основных. Согласно оценкам, ежегодно в мире выбрасывается 1,6 миллиарда тонн продуктов, что составляет треть всей производимой еды в мире. Половина этой еды абсолютно пригодна для употребления. Около 1,4 миллиарда гектаров (30 %) сельскохозяйственных угодий мира используются под производство продуктов питания, которые превращаются в отходы, не дойдя до конечного потребителя.
Несмотря на то, что мы уже производим больше еды, чем нужно, более миллиарда людей каждый день ложатся спать голодными.
Перепроизводство приводит к ряду глобальных проблем. Пищевые отходы — один из наиболее опасных источников загрязнения. На одного человека приходится примерно 140–160 кг пищевых отходов в год. Отправляясь на свалку, они выделяют парниковые газы при разложении, вред от которых не менее значителен, чем от пластика. Если пищевые отходы были бы страной, то она заняла третье место по выбросам углекислого газа после Китая и США.
Есть много причин, по которым мы выкидываем еду: одни уверены, что продукты можно есть только задолго до истечения срока годности; другие отправляют блюда в мусорное ведро, потому что они неидеальной формы, некрасивые или с пятнышками.
Списания продуктов в общепите
Больше всего еды выбрасывают магазины и рестораны:
- столовые и булочные должны сохранять ассортимент продукции на протяжении всего дня, чтобы у клиентов был выбор, — много порций остаются непроданными;
- официант неправильно записал заказ — блюдо оказалось лишним;
- бизнес-ланчи готовятся с запасом;
- курьеры возвращают заказы, если клиента не оказалось дома.
Бывает, что рестораны выбрасывают продукты, так как скоро заканчивается срок годности, а стоит задача предоставлять гостям блюда исключительно из самых свежих ингредиентов.
Четыре года назад на европейском рынке появилось выгодное решение как для заведений общепита и магазинов, так и для потребителя. Это платформа, через которую можно реализовать непроданные или излишне приготовленные блюда и оставшиеся продукты, — потребители выкупают их с хорошей скидкой.
Платформа работает в 10 европейских странах с более чем 17 000 партнеров. Это более 10 миллионов спасенных порций еды — весомый вклад в спасение окружающей среды.

Платформа Eatme в России
В нашей стране подобная платформа появилась недавно. Eatme — это сайт и приложение, где заведения общественного питания и магазины размещают информацию о непроданных продуктах и блюдах. Потребители могут выкупить их с хорошими скидками.
Приложение и сайт работают так же, как и любой другой сервис по заказу еды. Пользователь выбирает ресторан поблизости, оформляет заказ по сниженной стоимости и забирает еду в указанное рестораном время.
Рудольф Ан, предприниматель, проживший в странах Европы и Азии большую часть своей жизни, наблюдая за успешной работой европейской компании, загорелся идеей внедрить такой механизм в России. Так появился уникальный стартап Eatme
При создании учитывались пожелания работников заведений общепита и клиентов. Все сделано максимально просто и интуитивно. У работников уйдет не более минуты, чтобы разместить акцию, а клиенты получат удобные уведомления.
Польза платформы Eatme
Главная задача Eatme — это спасение непроданных и излишне приготовленных блюд и оставшихся продуктов. Кафе, рестораны, пекарни, гостиницы, продовольственные магазины и столовые могут:
- уменьшить отходы и сократить свои затраты;
- заработать на оставшихся продуктах;
- привлечь новых клиентов выгодной ценой;
- заявить о себе как о компании, которой не безразлична наша планета;
- использовать ресурс дополнительной бесплатной рекламной площадки.
Миссия компании Eatme — очищение планеты от излишних продовольственных отходов. Забота об экологии с каждым днем находит все больше новых последователей. Если вам небезразлично будущее природы, присоединяйтесь к нам.
Презентация компании