В выставке приняли участие более 160 экспонентов, спонсоров и партнеров. За время конференции было проведено более 150 мероприятий: семинаров, мастер-классов, презентаций, каппингов, лекций и дегустаций. На 10 образовательных площадках выступило более 130 спикеров, а параллельно проходили 6 кофейных и 4 чайных чемпионата.
В рамках Russian Barista Days были оглашены имена новых чемпионов 2019. За три дня было проведено 4 чемпионата для кофейных профессионалов, проводимых под эгидой SCA/WCE: Национальный чемпионат бариста (Russian Barista Championship), Национальный чемпионат по завариванию (Brewers Cup), Национальный чемпионат по кап-тестингу, Московский отборочный чемпионат по латте-арту. Одновременно с этим прошли собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».

Победители главных соревнований:
- Лучший бариста России по версии WCE — Константин Храмов, «Даблби» /»Перфекциониста»;
- Лучший каптестер России по версии WCE — Илья Хлызов, Смена/«Больше Кофе»;
- Победителем Russian Brewers Cup 2019 стала Виолетта Ябловская, «Даблби»;
- Лучший бариста года по версии журнала «Кофе и Чай в России» — Максим Сектерев, Tasty Coffee;
- Лучший обжарщик года по версии журнала «Кофе и Чай в России» — Олег Жильцов, Tasty Coffee.
За звание «Человек года 2018» боролись лучшие представители чайной и кофейной индустрии.
Лучшими были названы:
- Человек года-2018 в индустрии чая — Николай Долгий, ГК «Орими».
- Человек года-2018 в индустрии кофе — Михаил Янченко, Mikale, НК «РусКомплектТорг».
В рамках Cacao Russian Expo прошли семинары, мастер-классы и дегустации шоколада bean-to-bar ведущих российских и мировых производителей. Посетители познакомились с какао fino de aroma, продегустировали какао и шоколадные десерты, узнали об оборудовании, тонкостях бизнеса и состоянии рынка шоколада bean-to-bar в России.
В Coffee & Tea Lab проходили каппинги лучшего кофе и чая со всего мира: от Сальвадора и Бразилии до Кении и Руанды. Среди самых посещаемых мероприятий были «Микролот баттл 2019» и каппинг от партнера — компании Zavod coffee. На протяжении трех дней на площадках Brew Bar и Espresso Bar проходили бесплатные дегустации.

На традиционной площадке Coffee & Tea Practicum прошли семинары, посвященные аспектам работы с чайными и кофейными продуктами, их взаимодействию, новым технологиям использования. Гости узнали об автоматизации производства, спешиалти-кофе в капсулах, деталях работы с выпечкой в кофейнях, особенностях фильтрации воды и новых технологиях помола.
Наиболее посещаемыми и многолюдными площадками были конференц-залы Business Case и Coffee & Tea Talks.
Здесь состоялись круглые столы, посвященные развитию отрасли иван-чая в России и повышения потребления чая. Слушателям особенно понравились дискуссии «Обжарщик — профессия, а не увлечение» и «Спешиалти, где грань (продолжение)».
На площадке Business Case посетители узнали о трендах рынка горячих напитков, о том, как открыть кофейню, купить франшизу. Алексей Ширяев, CEO «На полке», осветил тему трансформации рынка закупок в HoReCa. Другие спикеры рассказали о меню кофейни, оптимизации затрат и продвижении кофеен в СМИ. Несколько презентаций были посвящены личностному росту и работе в команде.
На площадке Roasting Factory спикеры подробно разобрали такие темы, как спешелти-робуста, совместная работа обжарщика и бариста, кто такой Q-грейдер и многие другие.

В центре Tea Journey проходили семинары на темы чайной сенсорики как профессии, чая и экологии, чайных путешествий и сочетаний чая с шоколадом. Спикеры рассказывали о сертификации чайных мастеров, тенденциях развития чайной культуры и современных подходах к контролю качества и безопасности. Представитель Newby Елена Ровковская рассказала об актуальных чайных трендах и провела дегустацию. Профессиональный титестер Кевин Гаскойн провел три презентации о чайном бизнесе, сенсорном анализе чая и сочетании чая с виски.
Площадка Drinks Hub объединила любителей чайной и кофейной миксологии, фуд-пейринга и шоколада. Здесь прошли не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем.
Организатором CTRE 2019 традиционно выступил журнал «Кофе и Чай в России» при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
Следующая выставка пройдет 12–14 марта 2020 года.
