Шато названо в честь «буера», одного из автохтонных грузинских сортов винограда
«Шато Буера» — это винодельня, погреб, лаундж-зона и ресторан современной грузинской и европейской кухни. Все расположено в здании на берегу частного озера Лопота.
Шато названо в честь «буера», одного из автохтонных грузинских сортов винограда.
В погребе шато выдерживаются вина из винограда, собранного на территории поместья Лопота, площадь которого составляет более 20 га. Производство запустили совсем недавно, попробовать вина пока можно только здесь.

Сейчас в шато производят красные вина из «саперави» и белые из «ркацители». Каждый вид вина существует в двух воплощениях. Часть урожая вызревает в квеври, часть в емкостях из нержавеющей стали. У гостей есть возможность сравнить вино из одного и того же винограда, сделанное по традиционной грузинской и по современной технологии.

Два этажа шато над погребом занимает ресторан, который всегда открыт для гостей курорта. Шато подходит для мероприятий любого формата: от свадьбы до тимбилдинга. Есть несколько залов с разным дизайном, которые можно снять по отдельности или в любой комбинации, две большие террасы (одна с видом на озеро, а другая — на горы), большая кухня. Шато предлагает массу возможностей для создания атмосферы и может принять практически любое количество гостей.
Проект современного замка с двумя башнями и двухмаршевой лестницей разработало архитектурное бюро Architectural Orchestra. Оно же создало для Lopota Lake Resort & Spa проекты лесного спа-центра, крытого бассейна, ночного клуба, детской зоны.

Шеф-повар Иракли Хачатуров до того, как возглавить кухню «Шато Буера», работал в популярных отелях Rooms Kazbegi и Crown Plaza Borjomi. В Lopota Lake Resort & Spa Иракли разработал меню, в котором сочетаются современные гастрономические тенденции, принципы локаворской кухни и фьюжн. Стейк тендерлойн он предлагает дополнить соусом из джонджоли, в кавказский суп бозбаш добавляет шиитаке, грудку фермерской кахетинской индейки сопровождает полентой и соусом из каштанов, а форель, выловленную в озере Лопота, подает с припущенным шпинатом.
