30-страничный проект был подписан главным санитарным врачом России Анной Поповой
Согласно документу, все сотрудники кафе и ресторанов обязаны пройти профессиональную подготовку, носить чистую рабочую одежду. Перед началом смены медработник должен осматривать сотрудников на наличие гнойничковых заболеваний, а также опрашивать на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. Работники обязаны сообщать руководству о появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также обо «всех известных» текущих случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье.
При этом Роспотребнадзор хочет убрать часть норм, содержащихся в действующих СанПиН. К примеру, ведомство предлагает не выделять отдельное помещение под яйцебитню, снять требование об обязательном мытье посуды только ветошью, не мыть овощи и зелень в уксусном растворе.
Проект СанПиН также регулирует температуру подачи блюд: в частности, для супа она должна равняться 75 °C. Помимо этого документ содержит требования к размещению предприятий общепита, инвентарю, транспортировке и хранению продуктов, процессу приготовления пищи, срокам годности скоропортящихся продуктов. Отдельно регулируются детское меню, предприятия бортового питания и быстрого обслуживания, а также выездное питание сельскохозяйственных работников на полевых работах.
5 апреля представители Роспотребнадзора обсудили проект СанПиН с бизнесом. Близкий к ведомству источник рассказал, что в разработке документа участвовала рабочая группа, включавшая в себя представителей бизнеса, и документ «всех устраивал». Однако на пятничном совещании бизнес внезапно выступил против СанПиН. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров пояснил, что рестораторы хотят отменить СанПиН, а также лишить Роспотребнадзор обязательного производственного контроля.
Сейчас ведомство проводит правовую экспертизу проекта СанПиН, после чего документ направят на согласование в Минэкономики.