В 2019 году рестораны TGI Fridays отказались от использования пластиковых трубочек, а оставшиеся соломинки студенты и выпускники Британской высшей школы дизайна использовали для создания арт-объектов
Мировые исследования говорят о том, что пластиковые трубочки заняли 6 место среди наиболее распространенных типов собранного мусора. Ежедневно в мире используется более 500 миллионов соломинок для напитков, а перерабатывается при этом только 1 %.
Через работы студентов рестораны TGI Fridays хотят показать последствия использования пластика. «Мы показываем в соцсетях ролики, рассказывающие, какой вред приносят трубочки, передаем эту информацию через инфографику в меню и коммуникацию с гостями. Но многие пока не задумываются о том, как пластик влияет на нашу планету. Мы хотим как можно шире раскрыть эту тему», — сказал Максим Завьялов, бренд-менеджер сети TGI Fridays.
1 место — Даша Савченко, «Живой коралл». Идея работы: пластик уничтожает живой коралл
Из десяти финалистов конкурса были выбраны три победителя. Приз БВШД получила работа Даши Савченко «Живые кораллы». Представители TGI Fridays выбрали работу Юрия Чернышева «Жизнь рыб. Госпиталь», а приз зрительских симпатий ушел Наталье Арзамасцевой и Александру Ильяшенко за работу «The Last Straw».
2 место — Чернышев Юрий, «Жизнь рыб. Госпиталь». Идея: к 2020 году пластиковых трубочек в океане стало больше, чем рыб
Все работы финалистов, рассказывающие о вреде пластика, будут выставлены в ресторанах TGI Fridays. «Потрясающие работы конкурсантов, глубокие и сильные идеи авторов, искренний отклик, который мы получили — все это говорит об актуальности проблемы. Все больше гостей, отказываясь от соломинок, поддерживают нашу инициативу», — говорит бренд-директор сети TGI Fridays в России Станислава Коллавини.
