Анастасия Татулова закончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и школу управления «Сколково» (практикум для директоров); повышала профессиональный уровень на семинарах Business School for Owners.
Возглавляла рекламно-производственную фирму «Триада», департамент маркетинга компаний «Русский продукт» и Ralf Ringer, дирекцию по маркетингу компании «Объединенные кондитеры». В 2009 году создала сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон».
Член Федерации рестораторов и отельеров России, руководитель Московского отделения комитета женского предпринимательства «Опоры России». Победитель премии «Деловые женщины ― 2016» в номинации «Индустрия гостеприимства и питания» по версии Ernst&Young.
Анастасия Татулова
Управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»
Дата рождения: 25 сентября 1974 г.
Место рождения: г. Москва
В детстве я мечтала стать космонавтом.
Всегда хотела учиться в университете — уж очень мне нравилось красивое высотное здание МГУ! И, поступив на журфак, даже немного приуныла, так как предстояло посещать лекции на Моховой. Факультет журналистики выбрала потому, что все профильные предметы давались легко.
В какой-то момент поняла: мне перестало нравиться то, чем я занималась. Захотелось попробовать что-то новое. Когда мы начинали проект «АндерСон», на рынке развлечений ничего подобного не существовало. Сейчас у нас семь кафе, в апреле откроется еще одно в Зеленограде.
Самое простое — делать то, что тебе нравится. Работа должна доставлять удовольствие. Ну а самое сложное — люди. Наверное, таков мой склад характера — самой делать все от начала до конца. Хотя в найме это реализовать сложно.
Наше ноу-хау: «АндерСон для пап» — попытка создать среду, в которой папе с детьми будет уютно. Немало мужчин работает по сложным графикам, видя детей только в выходные. У нас они могут играть в компьютерные игры, шахматы, настольный футбол, смотреть мультсериалы и т. д.
Женщина-руководитель — это прекрасно! Она эмоциональна, слушает интуицию и ориентируется на внутренний голос, которым нельзя пренебрегать. Советую не бояться ошибок — это самый ценный опыт.
Неравнодушие — залог успеха в таком бизнесе. Я, проходя мимо стола, могу грязный стакан убрать, с ребенком пообщаться, с гостями — у нас так делает каждый! Очень важно, чтобы люди работали на компанию. Не на руководителя отдела, менеджера, а на компанию. Тогда будет все отлично!
Ресторанный бизнес в России на нынешнем этапе развития более перспективен, чем в Европе. В плане сервиса Москва на голову выше многих европейских мест. Это обусловлено требовательностью российских потребителей, для которых поход в ресторан еще не скоро перейдет в разряд повседневных дел. В плане кухни мы, конечно, отстаем. Но за ресторанный бизнес в России уже не стыдно!
Выходные люблю проводить с мужем и детьми. Например, можем вместе поехать в «АндерСон». Если есть возможность, то уезжаю на дачу, потому что хочется как-то отстраниться от всего. Мама на даче цветы выращивает, а я готовлю, потому что не фанат земледельческих работ. Очень люблю шарлотку делать, пасту, рыбу. Гамак люблю, поболтать с детьми, с родителями. Когда есть возможность, путешествуем — мне нравятся Италия и Сингапур…
Еще я читаю – это даже не в ранге хобби, а в ранге потребности. И катаюсь на лыжах уже много лет. Из напитков предпочитаю хорошее вино и чай. Еду — необычную и вкусную. Людей люблю тех, с которыми мне интересно.