Георгий Хвистани работает в ресторанной сфере с 2002 года. За это время в Сочи открыл более 20 проектов, сегодня под его руководством 14 ресторанов.
Михаил Мухтасипов: «Специфика работы — сделать так, чтобы люди с удовольствием расстались с деньгами»
Профессиональное становление Михаила как ресторатора пришлось на начало 2000-х: работал над созданием «Мон Кафе» и «Прадо Кафе». Первый самостоятельный проект Михаила — бар «Семь» на Новой площади.
Позднее Михаил создал несколько успешных проектов, один из которых — «Волшебная страна Ангария». Это первый семейный проект, созданный Михаилом в партнерстве с учредителем фабрики мороженого «Ангария» Эдуардом Зелинским.
Михаил Мухтасипов
Ресторатор, актер, владелец ресторанного холдинга Restpect и совладелец семейного кафе «Волшебная страна Ангария»
Дата рождения: 30 мая 1976 г.
Место рождения: Москва
В детстве я знал точно, кем я не хотел стать: пограничником и парашютистом. Пограничником — потому что меня могут убить, а парашютистом — потому может не раскрыться парашют. Зато очень хотел быть Константином Устиновичем Черненко — он тогда как раз был генеральным секретарем ЦК КПСС.
Я учился хорошо, даже прекрасно.
В ресторанном бизнесе я работаю с 23 лет. Сначала работал наемным менеджером, а потом стал партнером и участником бизнеса.
Карьера началась с позиции стартап-менеджера: я придумывал концепцию ресторана Zin на «Маяковской». На тот момент, по-моему, это был единственный ресторан в мире, в котором в зеркальных коробах было высажено более пяти тысяч тюльпанов.
Труднее всего было научиться двум вещам. Первое — быть «человеком-дуршлагом» и пропускать через себя весь негатив, второе — сохранять улыбку в любых обстоятельствах и понимать, что это «петрушечий» бизнес, то есть люди, которые к тебе ходят, не интересуются тем, что происходит в твоей жизни. Какие бы передряги ни происходили в твоей жизни, ты все равно должен улыбаться и давать людям все эмоции, которые способен дать. Вот тогда к тебе будут возвращаться и с удовольствием тратить деньги.
Мои увлечения: профессия и, в последние 10 лет — кино.
Любимые места — если мы говорим о Москве, то White Rabbit, потому что он стабильный, вкусный, атмосферно правильный и абсолютно стоит своих денег.
Самым важным событием в карьере я считаю состоявшийся чуть более 10 лет назад бар «Семь», который мы создали с моим партнером Анатолием Ляпидевским. Для меня это был очень серьезное личное достижение — на тот момент мне было около 30 лет, и я хотел доказать себе, что могу называть себя соратником тех людей, которые на протяжении многих лет делали этот бизнес качественно и профессионально. Для меня это знаковое место, вошедшее в историю клубного и барного движения конца нулевых. Благодаря этому бару я вышел на новый профессиональный уровень.
Переломным событием в карьере я назову момент, когда после закрытия бара «Семь» меня пригласил к сотрудничеству Андрей Деллос, чему я был безумно рад. Эти четыре с половиной года позволили мне перерасти статус клубно-барного игрока, и я стал восприниматься в обществе уже как полноценный участник ресторанного бизнеса.
Самый ценный опыт я получил, когда научился аргументированно отстаивать свою позицию и порой говорить «нет». Невозможно быть хорошим для всех. Если ты действительно любишь то, чем ты занимаешься, люди это чувствуют.
Для ресторана «Волшебная страна Ангария» я собрал мощную команду профессионалов, каждый — знаток своего дела. Дети — самые честные критики: ведь они либо любят, либо нет. Я впервые создал проект, объединяющий поколения, место, где по задумке должно быть интересно и вкусно гостям всех возрастов.
Специфика моей работы — сделать так, чтобы люди добровольно, с удовольствием расстались со своими кровно заработанными деньгами. На этом строится вся качественная сфера услуг.
Меня вдохновляют люди, оценивая опыт которых, задаешься вопросом: «А смогу ли я так сделать?» Это связано и с духом, терпением, мудростью, гениальностью, креативом. Когда я вижу такого человека в любой сфере деятельности и понимаю, что я бы, наверное, так не смог, это круто: я начинаю безумно уважать этого человека, и он становится для меня правильным ориентиром в профессиональном смысле.
Вчера конкурентным преимуществом ресторана была атрибутика, сейчас это содержание. На заре ресторанной индустрии в премиальные рестораны ходили больше за интерьером и напускным пафосом — сейчас требования гостей изменились. Если заведение просто делает их счастливыми за короткое время, это здорово.
Сегодня мы говорим о Москве как о гастрономической Мекке, которая не уступает основным другим мировым столицам.
Ресторанный бизнес многогранен, и везде будут свои тренды: для гастробаров — одни, для фастфуда — другие. В Москве действует банальный принцип: тот ресторан состоялся, про который в первую очередь вспоминает человек, когда проголодался.
Ресторан — лакмусовая бумажка общества; чем сложнее жить обществу, тем сложнее существовать ресторану.
Самое сложное после открытия ресторана — сделать так, чтобы он не закрылся. Причина закрытия ресторана, как правило, — та или иная ошибка в расчетах. Если она случилась, нужно иметь смелость перевернуть страницу и идти дальше.
Конкурентами я не считаю, наверное, никого. Нас не так много, чтобы мы занимались взаимным уничтожением. Мы можем сколько угодно соревноваться, но по большому счету мы знакомы и общаемся, оказываемся за одним столом, обмениваемся мнениями, путешествуем, и такая конкуренция мне нравится.
Главной проблемой ресторанного рынка в России я считаю то, что новым игрокам сложно занять место под солнцем, потому что есть проблемы с финансированием и доверием инвесторов к молодой крови. Верят уже в состоявшихся людей — новому человеку достаточно сложно войти. Но есть рестораторы, которые помогают новичкам, потому что когда-то сами были такими же.
Принципов в работе у меня несколько. Первый — «гость всегда прав». Что касается работы с партнерами, то «уважай и береги чужие деньги, как свои». С персоналом — «не требуй слишком многого, пока не сможешь обеспечить достойные условия труда». Наконец — «как потопаешь, так и полопаешь».
Идеи по улучшению сервиса я черпаю в проектах, которые лучше и успешнее, чем мои.
Кумира в ресторанном бизнесе у меня нет, я в принципе свободен от идолов, но хотел бы отметить тех людей, которых я знаю лично и чье развитие меня волнует. Это, безусловно, Аркадий Новиков — человек, которого я уважаю за работоспособность и постоянный фарт, сопровождающий весь его бизнес. Его партнер, мой авторитетный старший товарищ Александр Соркин, без которого этот бизнес не был бы таким правильно-ироничным, ярким и атмосферным. Борис Зарьков, Владимир Мухин, Илья Тютенков — обаятельные, талантливые, настоящие топы. Татьяна Беркович, рестораны которой одни из самых вкусных в России. Тандем моих двух друзей: Илиодора Марача и Александра Кана. Ребята без сомнений нашли друг друга. Поверьте мне: этот дуэт еще не раз нас удивит и оставит всех за собой, потому что их обаяние и умение дополнять друг друга феноменально. True Cost покажется нам мелкой рыбешкой в сравнении с тем, что они еще создадут. Безусловно, это далеко не полный список.
Чего мне не хватает для счастья? Раньше бы я сказал, что денег — сейчас уже могу сказать, что здоровья.
В работе меня по-прежнему удивляет то, почему я не бросил ее еще много лет назад — каждый день я удивляюсь, почему не сбежал еще давным-давно!
Наверное, необычного в моей гастрономической жизни ничего не осталось, но могу сказать про самое запоминающееся: ногу козленка в Барселоне. В ней не было ничего необычного, но блюдо просто меня покорило. А самым необычным был подводный ресторан на Мальдивах.
Мое самое любимое блюдо — мясо. Хорошо прожаренный стейк с бокалом вина в душевной компании — пожалуй, лучшее, что может быть. Из крепкого алкоголя — бурбон.
Я недавно прочитал книгу «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» Снайдера Блейка и Блейка Шнайдера.
Не люблю вопрос про планы развития. Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Я хочу сейчас накопить достаточно сил, терпения, здоровья для того, чтобы не сойти с дистанции. Мне хочется сохранить достаточно мозговых клеток для того, чтобы придумать что-то такое, до чего не додумались коллеги. С каждым годом я верю в это все меньше и меньше — видимо, старею!
Но точно в моих планах — постараться через год быть таким же или еще более интересным людям, чем сейчас.
Дмитрий Хашба начал карьеру в компании «Мистраль», где работал с 1992 по 2005 год. В 2005 году занялся ресторанным бизнесом — был управляющим и совладельцем ресторана «Черноморская ривьера». С 2008-го по настоящее время Дмитрий — ресторатор и совладелец ресторанов «Черноморская ривьера», «Сам пришел», «Ача-Чача».
С 2006 года Александр Назаренко работал в ресторане «Тифлисский дворик» — начинал с должности официанта. С 2013-го — управляющий рестораном «Тинатин».
Сергей Миронов окончил Академию труда и социальных отношений по специальности «юриспруденция». В ресторанном бизнесе с 1996 года: сначала работал барменом, затем — менеджером в известных клубах и ресторанах Москвы.