Всего в мире 2 500 га «кортезе», из них 1 600 в Гави
Мероприятие явно заинтересовало московских винных профессионалов — в зале не было свободных мест. Историю и современное положение дел в регионе осветил энолог Франческо Никола Бергальо.
Гави расположен на юго-востоке Пьемонта и граничит с Лигурией. Он полностью или частично включает в себя 11 коммун в провинции Алессандрия. В регионе два основных типа почв: красная глинистая и белая из известняка и песчаника. Климат в разных областях заметно различается: на юге он влажный морской, на севере умеренный. Виноград выращивают на холмах на высоте 180–450 метров над уровнем моря; некоторые виноградники расположены гораздо выше, примерно на 800 метрах. Все это вкупе с разнообразием винодельческих техник обеспечивает разнообразие вкусов и ароматов.
Франческо Бергальо
Виноградарством в Гави занимаются давно: сохранился документ 972 года о продаже земли с виноградниками. В XVIII веке вина пошли на экспорт: в 1782 маркиз Андреа Дория в письме управляющему говорит о намерении отправить вино в Америку. Специально культивировать пьемонтский автохтон «кортезе» начал маркиз Камбьязо. Сегодня из этого сорта производится 100 % вина Gavi DOCG — примерно 12 миллионов бутылок. Всего в мире 2 500 га «кортезе», из них 1 600 в Гави.
Производится несколько типов вина: тихое (tranquillo), жемчужное (frizzante), игристое (spumante), ризерва и игристое ризерва. Вин ризерва производится пока мало: для них предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке, а урожайность должна быть гораздо ниже, чем для обычных вин Gavi DOCG.

У вин Гави слабый соломенный цвет с зеленоватыми бликами, аромат тонкий, сдержанный и многослойный. В нем преобладают оттенки свежих фруктов, цветов, цитрусовых и миндаля. Вкус сухой, с яркой кислотностью и минеральностью, освежающий.
Вина категории ризерва обладают гораздо более насыщенным цветом, разнообразной и выраженной ароматикой с фруктовыми нотами и третичными нотами.
Рассказ Франческо Бергальо сопровождала дегустация тихих вин урожаев 2015, 2017 и 2018 годов, а также игристого 2011 года урожая, сделанного по классическому методу. Молодые вина и во вкусе, и в аромате были сдержанными и тонкими, в целом обладали похожими чертами, характерными для региона. Более выдержанные вина показались разнообразнее и интереснее.

После семинара состоялась мини-выставка, где желающие могли вновь продегустировать запомнившиеся образцы и поговорить с виноделами.
