Концепция многих ресторанов адаптирована для аэропортов, что подразумевает максимальную оперативность обслуживания в формате фри-флоу
В Шереметьево работают 10 брендов кофеен, 35 — баров и кафе, 15 — фастфуд-точек и 15 — ресторанов: всего около 80 заведений с 4 700 посадочными местами. Общая площадь предприятий общественного питания в аэропорту — около 20 тысяч кв. м.
В аэропорту Шереметьево широкий спектр ресторанных концепций: гостям медиатура представили кафе-бары и рестораны «Урожай», Factory, «АмБар», «Иль Патио», «Мама Раша», «Узбечка», Mercedes-Benz Café, Novikov Group «Магадан» и «Колбасный цех», а также бизнес-зал «Рублев».
В воздушной гавани открыты 5 ВИП- и 13 бизнес-залов. В 2018 году в них обслужили 18 миллионов пассажиров. В первом квартале 2019 года услугами бизнес-залов воспользовались более 830 тысяч пассажиров — на 25 % больше, чем за аналогичный период 2018-го.
Зал «Рублев» в терминале B в 2018 году признан лучшим деловым залом России и СНГ по результатам премии Business Traveller Russia and CIS Awards. Здесь находится самый длинный шведский стол среди всех бизнес-залов мира, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. При этом блюда не повторяются.
Кафе-бар «Урожай» (R-Group) работает в «чистой» зоне терминала Е. Основа концепции — блюда русской кухни в современном исполнении. Котлеты, сырники, пельмени готовят на открытой кухне; есть обширная барная карта. Шеф-повар — Илья Чилингарашвили.
Ресторан европейской кухни Factory расположен в общедоступной зоне терминала D. В меню блюда на любой вкус: от стейков до пиццы. Среди хитов — салат с маринованной свеклой и угрем, салат со стейком, бургеры. Гостей обслуживают оперативно, но можно и обстоятельно пообедать. Шеф-повар заведения — Алексей Тараненко.
Рестораны «АмБар» и «Иль Патио» («Росинтер Ресторантс Холдинг») открыты в общедоступной зоне терминала B. Бренд-шеф Николай Иванов рассказал о концепции «АмБара» — здесь готовят аутентичную американскую кухню: бургеры, стейки, крылышки, сыр в панировке. Технология сувид позволяет готовить полуфабрикаты заранее и быстро доготавливать блюда.
В «Иль Патио» участников пресс-тура встречал харизматичный бренд-шеф Ренцо де Сарио. Он научил желающих готовить пиццу и угостил блюдами из меню: брускеттами, мясными закусками, горячими блюдами, мороженым и, конечно, пиццей.
Mercedes-Benz Café находится в «чистой» зоне терминала B. В кафе подают блюда итальянской кухни; есть коктейльная и винная карта. Блюда можно взять с собой на борт самолета. Бренд-шеф точки — Павел Кузин.
Совсем недалеко расположились рестораны «Колбасный цех» и «Магадан». В отличие от многих других ресторанов в аэропортах, в основном занимающихся доготовкой полуфабрикатов, это заведения полного цикла, причем работает круглосуточно. Шеф-повар Дмитрий Яковлев рассказал, что блюда можно взять с собой в самолет, сделав предварительный заказ. Количество заинтересованных в такой услуге непрерывно растет.
В «Узбечке» представлена национальная узбекская кухня: плов, лагман, шурпа, манты, шашлыки и кебабы, самса и лепешки, приготовленные в тандыре. Есть возможность готовить блюдо на открытом огне перед гостями. Шеф-повар ресторана — Карим Тугушев.
Гастротур завершился визитом в ресторан «Мама Раша» («Росинтер»). В меню — блюда русской кухни в современной интерпретации. Концепция и оснащение адаптированы для транспортных узлов. Используется формат фри-флоу, несколько блюд из меню готовятся под заказ.
Время приготовления — не больше 10 минут. Напитки и блюда с витрины можно взять с собой в самолет.