Алан Берри работал в ресторанах Франции, Великобритании, Австрии, Египта и даже на Маврикии. В Россию Алан приехал в 2005 г. На протяжении нескольких лет он отвечал за работу трех ресторанов отеля «Марриотт Грандъ». В 2010 году был назначен шеф-поваром Renaissance Moscow Monarch Centre – нового отеля цепочки Marriott International.
Алан Берри
Шеф-повар Renaissance Moscow Monarch Centre
Я не терплю, когда на кухне не уважают продукты и не заботятся об окружающей среде
Я стал поваром, потому что моя мама отлично готовила. По воскресеньям у нас дома всегда был фантастически вкусный печеный кролик.
Моя кухня – это смесь различных гастрономических традиций, поскольку я много путешествую. Но, несомненно, она с французским оттенком.
Моим идеалом в кулинарном мире является простая пища, насыщенная ароматами трав и специй (лемонграсс, кориандр и т.д.).
Мой незаменимый инструмент на кухне – это блендер, а также ложка, чтобы пробовать.
Я использую секретные рецепты, зная, что иногда простое сочетание домашних или местных продуктов дает сто очков вперед профессионально приготовленному блюду.
Основная тенденция кулинарии заключается в возврате к фермерству, отказе от массового производства в пользу местных продуктов. Потребители очень озабочены тем, откуда берется их пища. В Европе можно наблюдать, что люди предпочитают покупать продукты у местных производителей.
Самое интересное блюдо довелось попробовать в ресторане Алана Дюкасса – это было тушеное мясо Spoon des Iles. Еще меня впечатлило тайское блюдо «массаман карри» в ресторане Blue Elephant.
Главное, что я узнал за свою карьеру, – то, что создание репутации требует много времени – нужно каждый день вести бой за удовлетворение вкусов потребителя, за качество пищи и скорость сервиса, а вот потерять все можно за мгновения!
В моей семье отлично готовит мама, но профессионально этим занимаюсь только я.
Я в России, потому что отель Marriott Moscow Grand – это одно из самых лучших мест, где я работал за всю свою жизнь. Здесь был достигнут потрясающий результат, и я хочу поблагодарить мою прежнюю команду за то, что помогли мне в этом. В Renaissance Moscow Monarch Сentre у меня великолепно оборудованная кухня, которая позволяет готовить на высшем уровне.
Российский ресторанный бизнес сегодня характеризуется открытием все большего количества заведений с интересными концепциями и красивым интерьером. Тем не менее, к сожалению, все еще очень трудно найти заведение с хорошим сервисом и оптимальным соотношением цена-качество.
Я не терплю, когда на кухне не уважают продукты и не заботятся об окружающей среде.