Студенты будут сами выращивать виноград и перерабатывать его
«В современной России это первый университетский полигон, в основу которого положена концепция элитного виноградарства. Специалисты такого профиля на российском рынке пока отсутствуют», — рассказал руководитель департамента агротехнологий Института развития города СевГУ Андрей Кузьмин.
В 2019 году в рамках реализации проекта «Терруар — Севастополь» университет откроет новые направления: «Виноградарство и виноделие» и «Управление виноградарским и винодельческим предприятием». Первый набор абитуриентов будет производиться уже в наступающем учебном году.
Студенты будут сами выращивать виноград и перерабатывать его. При производстве будут использоваться современные дорогостоящие технологии: криомацерация, гравитационное перемещение виноматериала, микрооксидация, биодинамика.
Для курса почвоведения, с которого начнется обучение, университет закупит уникальное для России оборудование.
Студенты будут изучать все этапы производства вина, в том числе правильный выбор бутылки, пробки и этикетки. Отдельный курс будет посвящен рекламе продукта и экономике виноделия.
Планируются стажировки студентов в Европе, Австралии и Новой Зеландии.