Cроки присоединения к сети сократились с 370 до 128 календарных дней
Так, количество участвующих в согласовании сторон уменьшилось в 2 раза — до 10 организаций, а за счет сокращения «лишних» процедур сроки присоединения сократились с 370 до 128 календарных дней.
Процесс подключения к газовым сетям от момента подачи заявки до фактической подачи газа на объект осуществляется заказчиком пошагово: подача заявления на подключение к газовой сети, далее идет разработка и согласование проектной документации и строительство объекта, завершающий этап — фактическая подача газа. Все 4 шага можно совершить за 2 визита в «Мосгаз».
Поводом для внесения изменений в городское законодательство стало обращение
Федерации рестораторов и отельеров, представители которой с 2006 года просили различные уполномоченные государственные органы упростить порядок подключения предприятий питания к магистральному газу, жалуясь на то, что сделать это в нежилых помещениях на первых этажах жилых домов (в основном кафе) было практически невозможно. Использование газа для кухни гораздо дешевле, чем электричества, поэтому рестораторы часто устанавливали газовые баллоны, что противоречило нормам безопасности.
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1314 установлено, что объекты капстроительства подключаются (присоединяются) к сети газораспределения в следующем порядке:
- выдача технических условий на подключение (технологическое присоединение) на основании соответствующего запроса, направленного исполнителю. Если максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб. м, заявители вправе направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи техусловий;
- заключение договора о подключении (технологическом присоединении) на основании соответствующей заявки, поступившей исполнителю. В Постановлении перечислены существенные условия договора, мероприятия по подключению (технологическому присоединению), предусмотренные техническими условиями и договором;
- получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства заявителя;
- составление актов о подключении (технологическом присоединении), разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.
Внесены коррективы в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке, платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.
Выделены 3 группы потребителей газа с разными подходами к регулированию размера платы, так плата за присоединение оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. м/час (если газ используется в предпринимательстве) или 5 куб. м/час (для прочих заявителей), составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения организации, в которую подана заявка не более 200 м, а сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа).
Названные поправки, подготовленные департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы, вступают в силу с 1 марта 2014 г.