«Чтобы ресторанный проект стал успешным, нужно не только иметь деньги, но и быть максимально вовлеченным в собственное дело»
Максим Попов
Совладелец компании «Честная ферма» и основатель, управляющий партнер Streat
Дата рождения: 5 июля
Место рождения: Москва
В детстве я хотел стать космонавтом!
После школы я пошел учиться в Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского (МАТИ). Параллельно работал в конструкторском бюро «Туполев», где создавал макеты самолетов.
В 1991 году попал на кухню одного из лучших ресторанов Москвы, где трудилась моя двоюродная сестра. Я стал помощником официанта. За первую смену я получил столько, сколько получал за месяц в макетном цеху.
Труднее всего было научиться держать поднос.
Мои интересы и увлечения: спорт, футбол и бильярд. Люблю посещать выставки. Интересуюсь искусством, хотя не считаю себя экспертом. Мне просто нравятся красивые вещи.
Самым важным событием считаю знакомство с будущей супругой.
Переломное событие в карьере — приглашение возглавить сельскохозяйственный Даниловский рынок.
Самый ценный опыт — общение с арендаторами на рынке!
Моя работа — организация красивых гастрономических пространств, создание из бездушных проектов атмосферных мест, точек притяжения в городе. Гастромаркеты и фуд-холлы меня заинтересовали с тех пор, как я посетил «Эль Националь» в Барселоне в 2015 году.
Меня вдохновляют красивые творческие люди.
Вчера конкурентным преимуществом гастромаркета было отсутствие самой конкуренции в данном сегменте, а сегодня — подготовленная аудитория, которая хочет расти и развиваться.
Гости ценят правильное соотношение цены и качества, а также хорошее пакетное предложение. Клиентам интересно получать новые эмоции и ощущения.
Самые популярные концепции на сегодняшний день: вьетнамская, китайская, кавказская кухни; алкоголь; стейки; пельмени.
Проблема большинства ресторанов — отсутствие уникальности.
Самое сложное после открытия гастрономического проекта — следить за качеством предоставляемой услуги.
Причины закрытия кафе на гастрономической улице — слабая вовлеченность в проект владельца бизнеса, неправильно выбранная ценовая политика, неинтересная гостю концепция.
Конкурентами я считаю всех игроков рынка в моем сегменте.
Главной проблемой ресторанного рынка в России я считаю завышенные арендные ставки и периодическое отсутствие хороших качественных продуктов.
Мой главный принцип в работе — диалог!
Полет моей фантазии сдерживает только бюджет проекта.
Идеи по улучшению сервиса я черпаю у коллег по цеху.
Для меня не существует авторитетов в ресторанном бизнесе.
В работе меня по-прежнему удивляют пофигизм и безответственность.
Моя самая любимая кухня — японская. Из напитков предпочитаю вино.
Я сейчас читаю «Мертвые души» Гоголя, «Голодный город» Кэролин Стил и «Мой муж — Осип Мандельштам», воспоминания Надежды Мандельштам.
Я счастливый человек! У меня все есть! Мечтаю о мире во всем мире и том, чтобы все были здоровы!
В планах — масштабирование проекта Streat.