Вино стало мне интересно, когда я закончила факультет журналистики.
Главным плюсом работы сомелье я считаю возможность совмещать профессию и хобби.
Первые дни в профессии запомнились жутким стрессом, так как я начала работать сомелье внезапно, не имея за плечами ни опыта, ни школы.
Самое трудное в моей работе, и оно же самое замечательное — постоянное повышение квалификации.
Желания все бросить не возникало, даже когда чувствовался полный упадок сил.
К моему мнению гости прислушиваются, потому что доверяют мне. Они возвращаются снова и снова.
Любимые стили вин и винодельческие страны: Франция — аристократичная Шампань, многоликая и пряная долина Луары, великая Бургундия; Италия — невероятно глубокий Пьемонт; Австрия — насыщенный и ягодный Бургенланд, вулканическая Штирия; Германия — элегантный Пфальц и жаркий Баден.
Для карты своего ресторана я выбираю яркие и ароматные белые вина и среднетелые пряные красные, которые наилучшим образом сочетаются с кантонской кухней, гармонируя с яркими соусами и специями в блюдах.
Самое необычное вино, которое я пробовала — редкий красный сорт из долины Луары «пино д’онис».
Самым важным достижением я считаю второе место на Российском конкурсе сомелье в 2019 году.
Переломный момент в моей карьере, пожалуй, еще не наступил.
Мой самый ценный опыт — участие в тренировочном лагере Московской ассоциации сомелье.
Мой главный принцип в работе — слушать гостя, чувствовать его настроение и быть максимально комфортной для общения.
Кроме вина я люблю путешествовать.
Я хотела бы изучить больше иностранных языков.
Для счастья мне хватает всего, просто иногда я об этом забываю!
Я лучше всего разбираюсь во французских винах, потому что классика для меня значит все.
В работе меня уже мало что удивляет, скорее, веселит.
Я замечаю, что вкусы гостей зависят от их уровня заинтересованности вином.
Самая частая и самая серьезная ошибка при создании винной карты — составлять ее, полагаясь исключительно на собственный вкус, забывая о широте взглядов.