Российская команда поборется за звание лучшей в олимпиаде шеф-поваров — у участников соревнований есть год для подготовки, сказал президент всемирной организации WorldChefs Томас Гуглер
Томас Гуглер,
президент Всемирной ассоциации шеф-поваров, шеф-повар короля Саудовской Аравии
Первый конгресс прошел в начале ХХ века. За столетнюю историю мероприятие проводилось в 38 городах мира. В следующем году WorldChefs Congress впервые состоится в России.
Каждые два года мы проводим соревнования, в которых участвуют повара из 110 стран. Международный конгресс открывает новые возможности как для страны, так и для молодых поваров. Для Санкт-Петербурга, который славится архитектурой, это новые туристические перспективы, для русской кухни — возможность занять свое место в мировой кулинарии.
То, что конгресс пройдет в России, во многом заслуга Виктора Беляева — он хотел осуществить это в течение многих лет. Уверен, мы сможем сделать хорошее мероприятие.
В конгрессе примут участие 1,5–2 тысячи поваров из 110 стран. Это прекрасная возможность познакомиться с мировыми трендами: будет огромное количество шефов и экспертов. Лучшие повара покажут мастерство, а молодые кулинары смогут повысить уровень и получить зеленый свет от лучших ресторанов.
На конкурсе шеф-повара будут готовить и презентовать три блюда. У всех — одинаковые исходные продукты и посуда (основные ингредиенты определены заранее в международных правилах). Каждый участник конкурса тщательно проверяется, чтобы ничего не было принесено извне. Баллы выставляются в электронном виде, так что нет возможности подменить или изменить оценку. Некоторые судьи будут присутствовать на кухне во время подготовки, приготовления и уборки. Если вы прекрасно все приготовили, вкус прекрасен, но не убрали рабочее место — очки будут вычтены.
Для соревнований нужно выбирать людей, которые умеют работать в команде из 5–6 человек. Нужны и запасные игроки на случай, если кто-то не сможет участвовать.
Нужно учиться, учиться, учиться. Участникам недостаточно пять-шесть раз потренироваться. Лучшие команды тренируются сотни раз — это и приводит к успеху. У России есть целый год, чтобы подготовиться. Если повезет, вы можете даже выиграть.
Виктор Беляев,
президент Национальной ассоциации кулинаров России
Впервые за 100 лет конгресс будет проходить в России — это большой десятилетний труд нашей кулинарной армии. Это результат работы нашей команды и 48 региональных ассоциаций, а также участия в международных конкурсах. За 10 лет Россия сделала хороший рывок и достойна того, чтобы мероприятие проходило у нас.
В мае мы отправили письма губернаторам в регионы с просьбой подключиться и образовать команды. Работа идет полным ходом. В российскую команду войдут ведущие бренд-шефы, которые участвовали в международных событиях. Но недостаточно только найти людей — для их подготовки нужны спонсоры. Обучение и тренинги будут проходить на площадках, куда будут допущены студенты и молодые повара: они смогут видеть процесс и учиться.
Повар — это высокое звание. В свое время мы вкалывали каждый день, но нас никто великими не называл. Сейчас профессия становится значимой, и уже не говорят, что «повар» от слова «вор». Мы бьемся, чтобы поднять престиж профессии.
Антон Атрашкин,
первый вице-президент ГК «Формика», директор деловой программы WorldChef Congress
В России есть мощная выставка «Пир», динамичный фестиваль «Гастрит», чемпионат Chef a la Russe и другие крупные мероприятия, а также рестораны, входящие в мировой рейтинг. Теперь важно сделать так, чтобы отечественная кулинария стала мировым хитом. Мы уверены, что 2020 год будет переломным.
WorldChef Congress & Expo — это четырехдневное мероприятие с мастер-классами, баттлами шефов, выставкой и гала-ужинами. Будут и социальные программы, например, помогающие детям определиться с будущей профессией. Оргкомитет возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.
Иван и Сергей Березуцкие,
владельцы и шеф-повара ресторана Twins Garden
Пять российских ресторанов входят в мировой рейтинг. Чтобы продвигаться на мировой арене, как раз и нужны конгрессы. Они позволяют показать тысячам людей, что российская гастрономия развивается. Мы работаем над тем, чтобы о русской кухне узнали во всем мире.
Гастрономия развивается очень быстро. Всегда нужно учиться, никогда нельзя останавливаться. Если ты считаешь, что ты лучший — это все. Что нужно, чтобы достичь успеха в ресторанном деле? Каждодневная работа, труд. Надо пахать каждый день. Талантливых людей много, но просто так ничего с неба не сыпется.
Дмитрий Левицкий,
ресторатор, президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ»
Обучение повара дорого стоит. Молодые ребята не могут платить большие деньги за обучение, рестораторы тоже не готовы вкладывать в сотрудника по 500–600 тысяч. Без поддержки государства не обойтись.
Конгресс — это огромный пиар профессии внутри страны. Для нашей отрасли это очень важно. Все знают, что мы можем провести чемпионат по футболу, теперь все увидят, что можем круто организовать и международный конгресс шеф-поваров.