Суп том-ям можно готовить на курином, рыбном бульоне или просто на воде
Том-ям талей (4 порции)
Вода — 1,2 л
Вареный рис — 300 г
Кокосовое молоко — 200 мл
Паста чили — 200 г
Тигровые креветки — 160 г
Кальмары — 160 г
Мидии — 160 г
Грибы цао гу — 120 г
Помидоры черри — 120 г
Лайм — 1 шт.
Растительное масло — 4 ст. л.
Вешенки — 60 г
Лук репчатый — 60 г
Рыбный соус — 30 г
Лемонграсс — 20 г
Галангал — 20 г
Листья лайма — 10 г
Кинза — 10 г
Перец «птичий глаз» — 1–2 шт.

В кастрюле в течение 10 секунд обжарить все морепродукты на растительном масле. Вынуть их из кастрюли и налить воду. Добавить галангал, лемонграсс, листья лайма (все обязательно отбить, чтобы высвободить эфирные масла). Добавить рыбный соус, пасту чили (можно заменить готовой пастой том-ям). Довести до кипения и варить 7–10 минут.
Добавить морепродукты, кокосовое молоко, тонко нарезанный перец, половинки черри, крупные кубики репчатого лука, разрезанные пополам соломенные грибы и порванные на волокна грибы вешенки, а также крупно нарезанную кинзу. Варить две минуты.
Налить суп в тарелки, полить соком лайма. Рис подать отдельно.
