Овощерезки с комплектом ножей максимально универсальны. Это важно для ресторанов и столовых, которые еще не до конца определились с ассортиментом
Основное отличие моделей Robot Coupe — в производительности. Она может составлять от 50 до 1 800 кг в час. Также они различаются скоростью вращения ножей и количеством функций. Некоторые высокоскоростные овощерезки (1 500 об/мин) могут нарезать только сырые овощи, модели со скоростью 375 и 500 об/мин способны нарезать кубиком как сырые, так и вареные овощи.
Чем меньше скорость, тем качественнее нарезка, но меньше производительность
Другое отличие — корпус и количество ножей. Модели CL 20, CL 30 и CL 40 имеют корпус и бункер из АВС-пластика и ограниченный набор ножей. Модели CL 50 Ultra, 52, 55 и 60 имеют металлический корпус и камеру из анодированного алюминия. Подходящих ножей — более 50 видов.
Модели CL 50 и старше могут подключаться к сети 380 В. Их можно установить на рабочую станцию, оптимизируя процесс работы и повышая производительность труда. Две скорости работы обеспечивают высокую производительность на большой скорости и нарезку вареных овощей на пониженной скорости 375 об/мин.
С ножами или без?
Некоторые овощерезки продаются без ножей, у других их может быть от трех до восьми в комплекте.
Выбирая овощерезку без ножей, можно отдельно подобрать только те, которые нужны для определенного вида нарезки, не переплачивая за остальной набор.
Овощерезки с комплектом ножей, как правило, максимально универсальны. Это важно для ресторанов и столовых, которые еще не до конца определились с ассортиментом. Например, для пиццерии подойдет комплект из трех ножей (два слайсера и терка для сыра). Для ресторанов и столовых оптимальны наборы из пяти и семи дисков (слайсеры, под соломку для корейской моркови, кубик 10x10 мм).
Диски и ножи Robot Coupe
Полный ассортимент дисков для высокопроизводительных машин составляет около 55 штук:
- для нарезки ломтиков подойдут ножи-слайсеры от 0,8 до 14 мм, нож для миндаля 0,6 мм;
- для фигурной нарезки ломтиков есть ножи 2, 3, 5 мм;
- терки с отверстиями от 1,5 до 9 мм позволяют измельчить пармезан или натереть моцареллу для приготовления пиццы;
- широкий ассортимент ножей для нарезки соломкой от 1x8 до 8x8 мм позволит приготовить разнообразные салаты;
- комплекты нарезки кубиком от 5x5x5 до 50x70x25 мм служат для мелкой нарезки фруктовых салатов из мягких продуктов или крупной — листьев зеленого салата;
- комплекты для нарезки картофеля фри от 8x8 до 10x16 мм;
- специальные ножи для миндаля, драников, пармезана, редьки, моркови по-корейски, лапши и зеленого салата позволяют получить традиционную качественную нарезку.
Есть оптимальный по цене комплект Multi Cut из 16 дисков.
Асинхронные электродвигатели
Все овощерезки Robot Coupe оснащены асинхронными двигателями. Их достоинства:
- приблизительно постоянная скорость при разных нагрузках;
- допустимость кратковременных механических перегрузок;
- простота конструкции;
- простота и легкость пуска;
- более высокий КПД, чем у электродвигателей с фазным ротором.
Выбор овощерезки
Оптимальная модель для ресторана или салат-бара — CL 50.
Модель позволяет нарезать как сырые, так и вареные овощи. К ней подходят порядка 50 видов ножей — выбрать нужный не составит труда. Например, при помощи насадки-протирки можно приготовить до 10 кг картофельного пюре всего за две минуты. Это бестселлер в сегменте HoReCa.
Овощерезки Robot Coupe стоят от 50 до 550 тысяч рублей. Цена оборудования зависит от производительности, материала корпуса и функционала
Для фигурной нарезки можно выбрать модель CL 50 Gourmet с ассортиментом ножей до 55 видов.
Для отделов кулинарии в супермаркетах рекомендуются модели CL 52 и 55, имеющие подключение к сети 380 В и две скорости работы.
Для крупных производств подойдет Robot Coupe CL 60, которую можно оснастить воронкой автоматической подачи продукта.
Если хочется получить функционал овощерезки для сырых продуктов и куттера в одном аппарате, можно выбрать кухонный процессор R502/652 с двумя скоростями — 750 и 1 500 об/мин.
При выборе овощерезки важно представлять себе ассортимент нарезаемых продуктов и объем производства. Имея эти данные, подобрать модель легко. Остается определиться, приобретать ли ее со стандартным набором ножей или подобрать максимально подходящие для конкретной задачи и вида нарезки. При расширении ассортимента ножи и насадки можно будет докупить.
Эксплуатация и уход
Основное правило — поддерживать санитарное состояние оборудования. Необходимо чистить ножи и аппарат, не дожидаясь засыхания продукта в рабочей камере или на лезвиях. Для этого удобно использовать щеточки и комплекты для чистки решеток, значительно облегчающие процесс и не повреждающие лезвия ножей.
Моторный блок не стоит мыть под струей воды и тем более помещать его в раковину с водой. При очистке ножей нужно быть максимально осторожным — они очень острые. После мойки оптимально разместить ножи в специальной подставке, чтобы они не касались друг друга. Хранить диски как попало в гастроемкости под столом — не самый лучший вариант!
При работе с аппаратом не стоит сильно давить на рычаг загрузки — нужно нажимать плавно и равномерно: для сырых овощей чуть сильнее, для вареных слабее.
Крышку аппарата и диски не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, особенно средствами, не предназначенными для мытья алюминиевых изделий.
При подключении аппарата к сети 380 В или переключении его в другую розетку необходимо убедиться, что ротор вращается в нужном направлении, и только после этого начать работу.
Срок службы овощерезки зависит от условий эксплуатации. В ресторане она может функционировать годами, а при работе на максимальном режиме срок ее службы резко сократится.
При правильной очистке и хранении будут служить долго и диски, особенно если для нарезки большого количества агрессивных продуктов, таких как лук или лимон, будут использоваться отдельные ножи. Когда режущие кромки затупятся, их можно будет заказать и заменить отдельно, не меняя диск целиком.
Подобрать оборудование и купить новые ножи всегда можно в магазинах профессионального оборудования компании «Торговый Дизайн». Провести диагностику или ремонт можно в сервисных центрах фирмы.
Совместный проект с компанией Торговый Дизайн»