Где вы учились и работали после школы, в какой момент решили стать пивным сомелье?
Поступила на учебу в РГСУ, на политологию. По образованию я политический технолог. Проходила много практик в избирательных комиссиях, в областных администрациях, в Российском союзе молодежи. Иногда подрабатывала в ресторанах. По окончании учебы ушла работать в тогда только открывшийся бар с большим пивным ассортиментом, Beer Happens. Затянуло — и осталась. А потом как-то оказалась в «Ламбике».
Как стать пивным сомелье, если в России специализированных курсов нет?
Нужно просто самому проявлять интерес к продукту, и не просто ходить бухать, но и полезные книжки почитывать, чтобы быть в теме.
В чем заключается работа пивного сомелье? Насколько часто он работает в зале с гостями?
Не так часто, как винные сомелье. Тут больше, наверное, работа с сотрудниками, потому что не каждый гость пока принимает помощь в выборе пива. В нашей стране пока нет культуры потребления пива и понимания, насколько разнообразны его вкусы и стили. Но когда узнают, что в ресторане есть такой человек (да еще и девушка!), относятся с интересом, задают вопросы.
Где нужны такие специалисты? Трудно ли найти работу?
В барах и ресторанах с большим ассортиментом, конечно. Я не знаю, трудно ли, работа меня нашла сама!
Как вы повышаете свой профессиональный уровень? Где находите информацию? Делитесь ли ей сами (например, в соцсетях)?
Постоянно открываю для себя что-то новое, потому что появляются новые сорта, новые пивоварни. Хожу на пивные фестивали. Сейчас очень много литературы на эту тему, но лучше, конечно, смотреть и читать зарубежные порталы — они более продвинуты.
Очень редко выкладываю материалы и фото в соцсети, хотя каждый раз думаю о том, что надо бы. Подписана на многих девочек из других стран, пивных и винных блогеров. Они молодцы, делают очень качественный контент. На высоком уровне и фото, и тексты, и видео. Надо брать пример.
Какие пивные мероприятия интересны с профессиональной точки зрения?
Если вы имеете в виду пивные фестивали, то в России самый масштабный и организованный (с моей точки зрения) — Big Craft Day. В Европе очень интересный, с крутой подборкой лучших в крафтовом деле — Mikkeller Beer Celebration Copenhagen. Раз в два года в Бельгии проходит Tour de Geuze, это даже больше чем фестиваль. В те два дня, пока он проходит, все пивоварни и гезерии открывают двери, проводят бесплатные экскурсии и предлагают возможность попробовать сорта, которые вы, возможно, и не встретите на полках магазина. Перечислять и рассказывать можно еще долго, фестов много, они разные.
Много ли в России пивных экспертов?
Прямо экспертов мало. Есть много людей, которые что-то понимают в пиве и могут сказать, что есть IPA,что есть стаут. Кто-то знает только английские сорта, кто-то немецкие. Но людей, которые бы разбирались в большой палитре стилей и пивоварен, немного. У нас нет образования, нацеленного на эту сферу, да и люди, которые открывают пивные заведения, зачастую могут не разбираться в пиве. Поэтому нет и обучения сотрудников. В России «пивные эксперты», как вы говорите, это больше самоучки: это их хобби.
Вы составляете пивные карты? Каков ваш подход к созданию карты?
Да. Здесь много факторов: от формата заведения, ценовой политики, предложения поставщиков и целевой аудитории.
Как меняются ожидания и предпочтения гостей? Что сейчас в моде? Готовы ли люди пробовать новые для них напитки?
Если мы говорим о совсем нестандартных и необычных стилях, например, со вкусом борща, то рискуют немногие. Но многие хотят и пробуют что-то новое из того профиля, который им по душе. Взять к примеру стауты, их множество разных: и кофейные, и кокосовые, и шоколадные…
Какие самые частые предубеждения, заблуждения, стереотипы существуют у гостей относительно пива?
Самое «любимое» — это то, что разливное пиво лучше, чем в бутылках. Затем — все пиво должно подаваться ледяным. Третье — все темное пиво горькое.
Какие пивоварни вам нравятся?
Сейчас мне больше всего нравятся производители различных гезов, из них больше Tilquin, Hansens, De Cam, Oud Beersel. И многие скандинавские пивоварни — мои фавориты.
На мероприятии в ресторане вы подавали пиво со специально подобранным плей-листом. Какой эффект дает музыка?
Это была не наша задумка, а представителей пивоварни. На самом деле, если вы комбинируете правильную музыку с правильным пивом, мелодии действительно могут сделать вкус пива лучше, об этом даже писали в одном научном исследовании по психологии. И где-то я читала также, что многие пивовары во время приготовления пива включают музыку.
Как правильно пить пиво, нужны ли бокалы разных форм?
Обязательно. Правильный бокал позволяет лучше раскрыться пиву и дает почувствовать всю ароматику. При помощи бокала можно получить намного больше удовольствия.
Какие сочетания блюд с пивными напитками, на ваш взгляд, самые интересные?
Наверное, уже стало классикой сочетать имперские стауты с шоколадным бисквитом или мороженым, это многих приводит в восторг. Лично мое любимое сочетание — азиатские блюда с сухим сэзоном либо с горьким IPA. Мне нравится эта игра горечи и сухости с пряными ароматами блюд. А еще люблю обычный лагер с сырой рыбой — тартаром или поке. Чистый и освежающий лагер абсолютно не заглушает тонкие вкусы и ароматы рыбы.
Собираетесь ли вы получать профильное образование?
Надо бы. Но пока не буду раскрывать все карты.