Форматов много: интервью, нативные истории, театральные постановки, короткие новости
За последние пять лет рынок подкастов в США вырос в 10 раз. По данным последнего крупного исследования, в 2017 году его объем составил 220 миллионов долларов в год. В России подкасты остаются нишевыми проектами, но можно предположить, что бум дойдет и до нас. Предпосылок много.
Каждый день запускается по несколько новых передач. Еще в январе подкасты о гастрокультуре были единичным явлением. Мы, Pr Food Show, стали одними из первых. За последний год появилось несколько качественных авторских программ. Расскажу о неофитах и ветеранах мира подкастов.
1. Pr Food Show
Ведущие подкаста о ресторанах и еде — Даша и Янис Прошкинас. Каждую неделю они приглашают в студию экспертов для интервью. За 35 выпусков успели обсудить открытие «Додо Пиццы» в Нигерии с Настей Колесниковой, ресторанную критику с Михаилом Костиным, путь от гастроэнтузиаста до ресторатора с авторами проектов Duck it и Soul in the bowl.
Где слушать: Telegram с выпусками и заметками, Apple Podcast, Castbox, VK, «Яндекс. Музыка»
2. «Кофе как два пальца»
Артем Винокуров — бариста, консультант и тренер по кофе — беседует с профессионалами кофейной индустрии. После прослушивания нескольких выпусков, например, с победителями чемпионатов бариста или с обжарщиками, знания о напитке станут намного глубже.
Где слушать: Apple Podcast, SoundCloud, Google Podcast
3. «Ты ж бармен!»
Барный энтузиаст Яна Айдарова из Казани создает короткие и информативные выпуски, затрагивающие различные аспекты барной индустрии. Вы услышите исторический цикл про культуру пития на Руси, узнаете нюансы нейрогастрономии, поймете, как сделать напитки прозрачными и как цвет, запах и даже вес посуды влияют на вкус.
Где слушать: Apple Podcast, SoundCloud, «Яндекс. Музыка»
4. «Просто о вине»
Самая старая и авторитетная программа о культуре пития, истории виноделия и особенностях алкогольных напитков. Авторы доступно рассказывают о сложных вещах. Отвечают на популярные вопросы: как делают вино, как выбрать вино в магазине, зачем нужен декантер, как стать сомелье, производят ли в России хорошее вино.
Где слушать: Apple Podcast, SoundCloud, CastBox, «Яндекс. Музыка», VK
Архив выпусков с 2011 по 2016 год — на PodFM.ru
5. Craft Depot
Подкаст «Ассоциации крафтовых пивоварен» совместно с онлайн-радио «Глаголев ФМ». Рассказывают, можно ли варить пиво на мандаринах, какая музыка подходит к double IPA, как закусывать пиво мороженым. Пивовары, бармены, технологи и сомелье раскрывают тайны крафтового мира.
Где слушать: Apple Podcast, SoundCloud, CastBox, VK
6. «Нестабильность»
Журналист и пиарщица Саша Сутормина обсуждает с героями ресторанного рынка нестандартные случаи во время работы: пережаренный стейк вместо тартара, лед вместо лимонада, мясной фалафель, пино-гри из супермаркета в винной карте и многое другое.
Где слушать: Apple Podcast, CastBox, SoundCloud
7. «Подкаст дринкхакера»
«Дринкхакер» — это блог о людях барной культуры, напитках и коктейлях. Автор блога берет интервью у специалистов барной сферы. В гостях не только звезды и призеры чемпионатов, но и те, кто не ведет активную жизнь в медиа, а просто совершенствует свое ремесло и постигает тонкости профессии.
Где слушать: Apple Podcast, «Яндекс. Музыка», SoundCloud, VK
8. TeaPod
Китайский чай и все, что с ним связано. Здесь можно послушать о пуэрах, улунах, зеленых, красных и белых чаях, узнать о традициях и трендах и получить от экспертов рекомендации по выбору напитка.
Где слушать: Apple Podcast, «Яндекс. Музыка», VK