Золото у австрийского Glorious Bastards, серебро у киевского ресторана «Итальянская редакция», бронза — у проекта B.O.U.L.O.M
Эта премия вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club.
Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции Европы на международной премии Palme d'Or борются победители национальных финалов. Лучшую концепцию Европы выбирают эксперты — участники фуд-индустрии из 10 стран мира в режиме онлайн-голосования. Основные критерии — оригинальность и новизна, быстрая окупаемость и потенциальная тиражируемость концепции.
В этом году в финале были представлены концепции из семи стран: бистро-буфет, пекарня с традиционной выпечкой и тайный бар B.O.U.L.O.M. (Франция), авторская сеть с картошкой фри голландского шефа Серхио Эрмана Frites Atelier (Бельгия), гигантская сеть кэжуал-ресторанов с мультикухней Big Chefs (Турция), сезонный зимний базар с катком и рестораном швейцарской кухни Zürcher Weihnachtsdorf (Швейцария), пиццерия-бутчерия-пивоварня Glorious Bastards (Австрия), First Line Group Italian Edition (Украина) и ресторан «Колбасный цех» (Россия).
Итоги финального голосования: золото у австрийского Glorious Bastards, серебро — впервые за всю историю — у киевского ресторана «Итальянская редакция», а бронза — у проекта B.O.U.L.O.M Жюльена Дюбуэ.
Россия участвует в международной премии с 2006 года и за 13 лет российские концепции четыре раза входили в тройку лучших в Европе. В 2011 году бронзовую «Пальмовую ветвь» получил ресторан-театр Puppen Haus, в 2013-м серебро завоевал ресторан-детский клуб Ribambelle, в 2015 году серебряную награду получил ресторан завтраков со всего света Cook'kareku, а в 2018-м бронзу России принес ресторан с едой и напитками по себестоимости True Cost.