Консультируете ли вы представителей ресторанного бизнеса?
Да, ко мне обращаются сотрудники ресторанов и кафе — управляющие, шеф-повара, су-шефы — чтобы больше узнать о правильных и целенаправленных сочетаниях продуктов и следовать принципам здорового питания.
Вы когда-нибудь участвовали в составлении меню ресторана?
Участвовала, причем не только в Москве, но и в других городах России, и даже за рубежом. В разное время ко мне обращались представители ресторана русской кухни «Годунов», несколько заведений Ginza Project и многие другие. Полученная информация помогала рестораторам и шеф-поварам «оздоровить» меню и предоставить посетителям большую свободу выбора.
Посещая ресторан, люди должны понимать, какова энергетическая ценность каждого блюда
Насколько, по вашему мнению, полезна ресторанная еда?
Как правило, люди, которые могут себе позволить питаться в ресторанах, профессионально успешны и в большинстве своем придерживаются здорового образа жизни. Рестораторы это осознают: заметьте, что большинство заведений уже подстроилось под потребности вегетарианцев, постящихся и даже сыроедов, а в меню всегда присутствуют низкокалорийные блюда.
Меня радует, что мои клиенты, работающие над тем, чтобы решить проблемы со здоровьем и избавиться от лишних килограммов, знают, что они могут съесть полезное блюдо не только дома, приготовив его сами, но и в ресторане: сейчас не проблема заказать, например, рыбу с овощным гарниром, диетическое куриное мясо, салат, заправленный маслом, а не майонезом.
Какая информация о блюдах – кроме перечня ингредиентов – должны быть указана в меню?
Посещая ресторан, люди, следящие за весом, должны понимать, какова энергетическая ценность каждого блюда, поэтому в меню обязательно должна быть указана калорийность блюд, их вес и состав – содержание белков, углеводов, соли, сахара.
Например, человеку, в своей спортивной программе делающему упор на силовые тренировки, нужно знать, какое количество белка пойдет на формирование мышечной массы, а тем, кто имеет избыточный вес или другие проблемы со здоровьем, важно понимать, какие углеводы (простые или сложные) содержатся в блюде, каково их количество, не будет ли избытка соли, которая может привести к задержке жидкости.
Надо отдать должное современным потребителям: они грамотны, внимательно изучают состав продуктов и следят за тем, что едят, понимая, что от этого зависит их физическая форма и хорошее самочувствие.