Российская гастрономическая неделя будет проводиться за рубежом в пятый раз
Содействие в проведении РГН оказывают Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Национальная ассоциация кулинаров России (НАК), Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) и другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. С армянской стороны проект поддерживается Комитетом по туризму Министерства экономики Республики Армения, Mazmanyan Solutions, армянскими профессиональными отраслевыми организациями и объединениями.
Цели проекта «Российские гастрономические недели»:
- укрепление культурных и деловых связей между странами-участницами;
- популяризация стран-участниц как привлекательных туристских направлений с демонстрацией их туристического потенциала;
- презентация блюд российской национальной кухни, региональных продуктов питания и напитков;
- привлечение внимания к региональным инвестиционным проектам в сфере гостеприимства;
- содействие росту товарооборота между странами-участницами, экспорту-импорту продуктов питания, напитков и услуг.

Российская гастрономическая неделя будет проводиться за рубежом в пятый раз. В 2015 году РГН принимал у себя Мадрид, в 2016-м — Мадрид и Барселона, в 2017-м — Никосия и Лимасол (Кипр), в 2018 году Российская гастрономическая неделя была проведена в рамках Перекрестного года туризма «Россия-Греция» в Афинах и на острове Корфу.
Программа Российской гастрономической недели в Армении открывается 2 декабря торжественным приемом в посольстве РФ в Ереване с участием российских и армянских дипломатов, официальных лиц, бизнесменов, деятелей науки и культуры, СМИ. Гастрономическое сопровождение официальной церемонии открытия — задача российской команды шеф-поваров, которые приедут в Ереван для презентации авторских блюд.
Базовые площадки проведения мероприятий РГН в Армении — пятизвездочный отель Grand Hotel Yerevan, рестораны Salon и Claude Monet.

Ключевые события Российской гастрономической недели в Армении:
- выставки гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков российских регионов;
- тематические региональные ужины в исполнении российской команды шеф-поваров из Архангельской области, Москвы, Ненецкого автономного округа и Псковской области в сопровождении армянских вин и крепких алкогольных напитков;
- кулинарный саммит «Россия-Армения»;
- мастер-класс президента НАК В. Беляева «Тайны кремлевской кухни»;
- Круглый стол с армянскими рестораторами, отельерами с участием президента ФРиО И. Бухарова;
- семинар туристических возможностей «Россия-Армения».
Подробные материалы о Российских гастрономических неделях — на официальном сайте проекта www.rusgw.com и в группе www.facebook.com/rusgastroweek.
