Бургер BBQ
Хумус — 40 г
Домашняя аджика — 30 г
Маринованные огурцы — 20 г (тонко нарезанные вдоль)
Котлета из фасоли — 1 шт.
Булочка из аджара и злаков с тыквенными семечками — 1 шт.
Лист романо — 1 шт.
Слайсы вареной свеклы
Грибная начинка
Котлета:
Вареная фасоль — 100 г
Белый лук — 30 г
Растительное масло — 15 мл
Грецкий орех — 15 г
Свежая кинза — 5 г
Хмели-сунели — 1 г
Копченая паприка — 1 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Панировка (овсяные хлопья или рисовая мука)
Начинка:
Красный лук — 30 г
Вешенки — 30 г
Вареная свекла — 20 г
Оливковое масло — 10 мл
Тростниковый сахар — 5 г
Яблочный уксус — 5 мл
Соль и перец — по вкусу
Красную фасоль сварить и разделить на две части. Одну из них помять в пюре. Сложить в миску и добавить обжаренный до золотистого цвета на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавить измельченную зелень кинзы. Приправить специями. Добавить мелконарубленный грецкий орех. Сформовать котлету под размер булочки и обвалять в хлопьях геркулеса или в рисовой муке. Готовить на смазанной маслом сковороде с двух сторон по 3–4 минуты, пока котлета не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Карамелизовать сахар на сковороде. Лук порезать полукольцами, грибы порезать. Положить на сковороду с карамелью и обжарить с добавлением оливкового масла. Залить уксус и выпарить. Посолить и поперчить.
Свеклу очистить и нарезать тонкими кружочками.
Булочку разрезать и поджарить на гриле до колера. Затем смазать хумусом и аджикой обе половинки. На нижнюю положить лист салата и ломтики огурца, слайсы свеклы. Добавить жареные грибы с луком. На них положить котлету и прикрыть верхней частью булочки. Подавать в горячем виде.
Торт «Банофи»
Корж — 450 г
Карамель — 350 г
Банан — 300 г
Растительные сливки — 250 г
Ганаш — 160 г
Винный камень — щепотка
Горький шоколад — для украшения
Корж:
Миндальная мука — 150 г
Овсяная (полбяная) мука — 150 г
Мед — 60 г
Нерафинированное кокосовое масло — 60 г
Кокосовая мука — 50 г
Мука из семян льна — 15 г
Ганаш:
Шоколад — 100 г
Кокосовое молоко — 60 г
Карамель:
Кокосовое молоко — 200 г
Кокосовый сахар — 100 г
Крахмал из тапиоки — 50 г
Замешать эластичное песочное тесто.
Охладить 10 мин в холодильнике. Затем на смазанную кокосовым маслом форму выложить и распределить тесто равномерным слоем.
Выпекать при 200 °С 5–6 минут, затем при 180 °С 10 минут.
Подогревая, перемешать шоколад с кокосовым молоком до эластичной массы. Покрыть внутреннюю часть коржа шоколадом. Поверх шоколада выложить нарезанный кружочками банан.
Сахар и молоко подогреть и растопить, добавить крахмал и быстро перемешать до однородной густой массы. Охладить, покрыть нарезанными бананами.
Сливки взбить с винным камнем до однородной устойчивой массы. Украсить верх торта, добавить крошку горького шоколада.
Пицца из семян льна и миндаля
Помидоры — 140 г
Песто из петрушки — 30 г
Тесто:
Семена льна — 100 г
Сушеный миндаль — 50 г
Репчатый лук — 50 г
Вода — 25 мл
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сушеный розмарин и тимьян — по 1 г
Сыр из кешью — 120 г
Сыр из кешью:
Кешью — 500 г
Оливковое масло — 70 мл
Лимонный сок — 30 мл
Тимьян — 20 г
Зубчик чеснока
Соль, перец — по вкусу
Трюфельное масло, зелень
Семена льна и миндаль замочить в воде комнатной температуры на ночь. Слить воду, добавить к орехам другие ингредиенты теста и пробить в блендере. Выложить тесто на смазанную маслом глянцевую сторону пергаментной бумаги и раскатать тесто до толщины 0,5 см. Высушить при 38 °С около 3 часов.
Кешью замочить в воде комнатной температуры на ночь. Утром слить воду, но сохранить ее — она может понадобиться.
Орехи набухают, становятся мягкими. Хорошо пробить все до однородной массы. При необходимости добавить воду, чтобы консистенция было однородная, но не жидкая. Получилась основа, которую можно использовать в качестве соуса, сыра, добавляя туда разные ингредиенты, специи.
На корж с пиццей положить сыр кешью равномерным слоем. Затем положить песто из петрушки и нарезанные тонко кружочками помидоры.
Украсить листьями зелени и полить трюфельным маслом.
Лазанья из свеклы с начинкой из сладкого перца и песто из петрушки
Свекла — 130 г
Песто из петрушки — 50 г
Соус из красного перца — 50 г
Тыквенные семечки — 20 г
Песто из петрушки:
Зелень петрушки — 150 г
Оливковое масло — 70 мл
Грецкий орех — 50 г
Сок лимона — 5 мл
Чеснок — 2 г
Соль — 2 г
Черный перец — 1 г
Соус из красного перца:
Болгарский перец — 60 г
Авокадо — 60 г
Кокосовое молоко — 40 мл
Грецкий орех — 30 г
Морковь — 20 г
Зеленый лук — 15 г
Соль, перец
Все компоненты песто пробить в блендере до однородной массы.
Грецкий орех замочить в воде комнатной температуры. Через 1,5–2 часа вылить воду и пробить с болгарским перцем, авокадо, зеленым луком. Добавить соль, перец и кокосовое молоко.
Очищенную свеклу нарезать тонкими кружочками на слайсере. Каждый кружок, чередуя, смазать соусами. Украсить тыквенными семечками.
Торт с кремом из авокадо
Корж:
Финики — 200 г
Грецкий орех 150 г
Миндаль — 200 г
Корица
Гималайская соль
Крем:
Очищенное авокадо — 350 г
Финики — 200 г
Сироп агавы — 40 г
Темный какао-порошок — 40 г
Растопленный агар-агар — 20 г (30 мл воды)
Сок лимона — 15 мл
Ваниль — 1/5 стручка
Финики очистить от косточек, промыть и замочить с орехами на 5 часов, затем воду слить и пробить до однородной массы. Добавить корицу и соль. Форму для торта застелить пергаментной бумагой и ровным слоем уложить корж.
Крем: финики очистить от косточек, замочить на 30 минут. Слить воду, пробить с авокадо, сиропом агавы, соком лимона, добавляя какао. Тем временем агар-агар залить водой (но не кипятить) и добавить в крем. Полученным кремом залить корж и поставить застывать на 2–3 часа. Украсить ягодами и свежей мятой.