Вино отправляется в космос не в первый раз
Вино предназначено не для новогодних праздников, а для эксперимента: ученые хотят понять, как экстремальные условия влияют на выдержку. Оно будет храниться год при стабильной температуре +18 °C, а после возвращения на Землю его сравнят с контрольным образцом.
Производителя вина не называют.
Вино отправляется в космос не в первый раз. Так, Chateau Lynch-Bages 1975 года запустили на орбиту в 1985-м, а на Землю оно вернулось в 2015-м.
В исследовании участвуют специалисты нескольких университетов, в том числе Университета Бордо. Возглавляет его стартап Space Cargo Unlimited.
Ученые хотят выяснить, как на компоненты напитка, такие как полифенолы и танины, повлияют микрогравитация и радиация. Так можно будет создать новые методы хранения вина в космосе и адаптации к изменению климата.