Кремль, Красная площадь, монастыри, парки, усадьбы, музеи и памятники… Чтобы увидеть все достопримечательности Москвы и проникнуться русской культурой, иностранному туристу, конечно же, не хватит нескольких дней. Да и если у путешественника есть желание понять русский дух, ему следует делать это в регионах методом погружения. Москва – город европеизированный: что ни гостиница – то бизнес-отель с евростандартами, евроремонтом и евроинтерьером. Когда приставка «евро» является синонимом высокого качества, в общем-то, ничего плохого в этом нет, но когда все гостиницы – «как одна», становится обидно и за отечество, и за туристов. Правда, в российской столице все же можно отыскать гостиничный интерьер в традициях русского фольклора, пусть и с некоторыми компромиссами.
1 апреля 2009
Golden Apple: бутик-отель для искушенных

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
Уникальность – всегда в моде. Поэтому еще на стадии проектирования и создания концепции гостиницы важно уделить внимание той самой «фишке», которая и будет привлекать посетителей. Это может быть какая-либо архитектурная деталь, элемент дизайна, интересное местоположение и т.п. Особняком в ряду оригинальных отелей стоят дизайнерские гостиницы. В противоположность заведениям крупных сетей, в которых все унифицировано, каждую из таких гостиниц можно назвать произведением искусства. Как считают эксперты, мода на подобные гостиницы закономерна и в ближайшие 20 лет будет только расти.
Концепцию дизайнерского отеля впервые сформулировал в конце XX века американец Ян Шрегер: это отели, ориентированные на особую, состоятельную публику, в дизайне помещений реализуются нестандартные, уникальные идеи, а количество номеров – меньше 100, что дает возможность обеспечить гостей персональным сервисом на высшем уровне.
Cегодня бутик-отели есть во всех мегаполисах. Благодаря дизайнерам и архитекторам, ставшим сегодня легендами – Филиппу Старку, Жану Нувелю, Норману Фостеру и другим – в крупнейших городах мира появились имперские, футуристические, космические, индустриальные, морские, художественные, театральные и прочие яркие гостиничные интерьеры.
Небольшие размеры позволяют добиться уровня обслуживания и уюта, не доступного обычным отелям, что обеспечивает стабильную популярность и коммерческий успех продукту
В Москве есть только один такой проект – Golden Apple. Второй российский бутик-отель находится в Сочи (Grand Hotel&SPA Rodina).
Все внутреннее пространство отеля Golden Apple, расположенного в центре столицы в семиэтажном здании конца XIX века, спроектировал архитектор Рафаэль Шафир. «Передо мной стояла задачасделать гостиницу для молодых, активных, стильных, мобильных людей – яппи (young urban professional), которые любят красивые дорогие вещи, одежду, машины. Это требование воплотилось в концепции модного бутик-отеля с авторским дизайном. Главные архитектурные особенности – стандартизация, разнообразие, эффективное использование площади. Я ориентировался на проекты Старка в Лондоне и Нью-Йорке, они меня вдохновили», – говорит Рафаэль.
Вполне в духе Старка оформлены все номера – их 92 – просто, спокойно и в то же время изысканно и с секретом. В каждом – дизайнерские мебель и свет, регулируемая система климат-контроля, ванная комната с подогреваемым полом из речной гальки и сантехникой от того же Филиппа Старка, интерактивное кабельное и спутниковое телевидение, телефонная линия с возможностью подключения факса и модема, Wi-Fi, рабочий стол, индивидуальный сейф, мини-бар.
Самый вместительный номер отеля выполнен в стиле роскошного минимализма. Пенхаус спроектирован по принципу открытого пространства и разделен панелями из мореного дуба. «Чехов делюкс» отличается особой атмосферой – над приподнятой зоной отдыха, напоминающей сцену, парит причудливая скульптура чеховской Чайки. В дизайне делюкса преобладает черно-белая гамма с вкраплением ярких элементов в тон цвета этажа – для искушенных ценителей комфорта. Супериор отделан натуральным дубом, мрамором и природным сланцем. Стандарт также оформлен натуральными материалами. Ощущение комфорта создают элегантная мебель и причудливые цветные светильники в тон цвету этажа (использованы 7 цветов радуги).
В отеле работают ресторан и круглосуточный лобби-бар, тренажерный зал, сауна и джакузи, 2 комнаты переговоров, есть даже целый клубный этаж.
Изначально интерьеры ресторана и бара были приближены к классическому стилю, но с яркими деталями – большая абстрактная картина, барные стулья в виде рюмок металлического цвета, стена из мелких кусочков колотого стекла. Однако позже дизайн ресторанной зоны был переосмыслен итальянским дизайнером Яном Бигацци. Это было связано с желанием собственников отеля превратить ресторан в самостоятельную успешную бизнес-единицу. Было пересмотрено и меню.
Сегодня Apple Bar & Restaurant – популярное среди московской публики место, здесь часто бывают известные бизнесмены, политики и люди искусства. Утром и днем здесь царит атмосфера легкости и света. По вечерам зал превращается в волшебный яблоневый сад. Это происходит благодаря опускающимся ширмам, расписанным художником Большого театра Николаем Шароновым, а также специальной системе подсветки, плавно меняющей цвет и способной создавать ощущение рассвета или заката. Барная стойка, выполненная из белого кориана, подсвечивается и напоминает огромную глыбу льда, в которой проступают очертания листьев антуриума.
Ресторан предлагает гостям новаторское европейское меню с элементами молекулярной кулинарии. Шеф-повар Александр Кутепов большое внимание уделяет дизайнерскому оформлению блюд. Его гастрономическое кредо – новые формы и вкусовые сочетания.
Сегодня Golden Apple – один из самых коммерчески успешных на рынке. С одной стороны, это можно объяснить недостаточным гостиничным предложением в Москве, с другой – привлекательностью новомодного продукта для богатых искушенных путешественников.
Впрочем, бутик-отель – это не просто дань моде. Развитие этого формата, которое ожидается в ближайшем будущем, можно рассматривать как развитие отрасли в целом, ведь он предполагает современный маркетинг, ориентированный на персонификацию каждого предложения и индивидуальную работу с потребителем, требования которого только возрастают.
Интервью с Максимом Головачом, генеральным управляющим Golden Apple
HM: Как возникла идея создания гостиницы?
М.Г.: Гостиница была открыта в 2004 г. В это время в Москве ощущался сильный дефицит гостиниц класса люкс и полное отсутствие популярного во всем мире сегмента бутик-отелей и дизайнерских отелей, поэтому проект оказался инвестиционно привлекательным.
HM: Насколько этот формат перспективен в России?
М.Г.: Несомненно, перспективен, в первую очередь в связи с тем, что спрос на такой формат до сих пор стабильно растет во всем мире, даже сейчас, в непростые времена для всех рынков. В мире сформировался значительный сегмент гостей, предпочитающих только такие отели. Небольшие размеры позволяют добиться уровня обслуживания и уюта, не доступного обычным отелям, что обеспечивает стабильную популярность и коммерческий успех продукту. В России же недостаточно отелей такого формата, чтобы удовлетворить весь спрос, поэтому перспективы есть и значительные.
HM: Какие задачи стояли перед авторами проекта?
М.Г.: Создать оригинальный проект в историческом здании, обеспечивающий высочайший уровень комфорта для гостей отеля и ресторана, акцентирующий не функциональные, а эстетические аспекты всего, что связано с комфортом.
HM: Как долго работали над проектом?
М.Г.: Полный цикл реализации проекта занял около двух лет. Хотя отель и сейчас постоянно находится в развитии – это важная составляющая концепции. Бутик-отель не может быть музеем, это живой организм, чутко реагирующий на все требования гостей и изменения на рынке.
HM: Здание конца XIX века продиктовало какие-то особые требования?
М.Г.: Без «особых требований» не обходится ни один проект. В нашем случае определенные ограничения налагались ограниченностью площадей, однако, в целом можно сказать, что компромиссов было не так уж много, замысел удалось реализовать полностью.
HM: Как можно определить концепцию заведения?
М.Г.: Роскошный и стильный бутик-отель, где каждый гость найдет именно то, что хочется ему. Мы не просто удовлетворяем потребность в размещении во время поездки в Москву, мы дарим комплексное эстетическое наслаждение. Вроде бы слова, подходящие для любого высококлассного отеля, но их практическое воплощение можно найти далеко не везде, этим мы и уникальны.
Наши особенности есть смысл оценивать на собственном опыте – это нечто нематериальное, не описываемое словами, но чувствующееся сразу при входе в отель.
HM: Какой атмосферы удалось добиться?
М.Г.: Атмосферы расслабленности, эксклюзивности. Роскошный минимализм интерьеров не переутомляет и доставляет эстетическое наслаждение.
HM: Какие модные мировые течения нашли отражение в гостинице?
М.Г.: Авторский дизайн, экологичные материалы, молекулярная кухня, биодинамические вина, энерго- и водосбережение.
HM: Есть ли сложности с адаптацией некоторых из них в России?
Особых сложностей нет. Возможно, некоторые необычные формы кухни еще только завоевывают популярность.
HM: На каких гостей рассчитана гостиница? Какое представление могут получить о России иностранные туристы?
М.Г.: Гостиница пользуется популярностью у иностранцев, руководителей и собственников бизнеса, представителей посольств и государственных учреждений разных стран, артистов, музыкантов, представителей модного бизнеса. Она находится в историческом центре Москвы, в паре минут ходьбы от Пушкинской площади. Живя в историческом здании конца XIX века, гость буквально окунается в историю Москвы.
HM: Какие действуют стандарты?
М.Г.: Наши стандарты соответствуют высочайшим требованиям к пятизвездочному отелю, принятым как в нашей стране, так и во всем мире. Концепция отеля также предполагает дополнение этих стандартов некоторыми «фирменными» элементами и ужесточение ряда требований к персоналу и внутренним процедурам.
HM: Какова роль высоких технологий в вашем отеле?
М.Г.: Роль высоких технологий очень важна. Мы регулярно проводим мониторинг сети Интернет, в т.ч. блогов, социальных сетей и форумов, интересуемся мнением наших гостей. В работе сайта реализованы многие инновационные технологии, которые позволяют сделать его работу проще и доступнее предоставлять текстовую и графическую информацию.
HM: Главная достопримечательность гостиницы – это…?
Огромное золотое яблоко на входе – любимое место для фотографий на память.
HM: Что такое «мода» применительно к гостинично-ресторанной отрасли? Что, на ваш взгляд, постоянно изменяется в гостеприимном бизнесе, а что неподвластно времени и моде?
М.Г.: Качество обслуживания и продукта в целом, чистота, комфорт, приятная атмосфера – неизменные ценности и обязательные требования к отелю высокого уровня. Мода в отельном бизнесе выражается в основном в дизайне интерьеров, выборе материалов для оформления, креативности команды отеля и пр.
Моде более подвержен ресторанный, чем гостиничный бизнес, например, тип кухни, оформление блюд, дизайн интерьеров. В популярности некоторых ресторанов большую роль играет «тусовка», приверженность тем или иным местам публичных персон, звезд и пр. Однако такая популярность быстро проходит, если ресторан не уделяет внимания ключевым моментам: качеству, атмосфере, кухне, обслуживанию.

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.03.2009
HM
Всего в 80-ти километрах от Москвы можно за один день совершить увлекательное путешествие по разным странам, познакомиться с традициями народов мира и ощутить на себе всю многогранность этнокультуры. Дом-гостиница, ремесленные мастерские, музеи, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни, – все это к услугам тех, кто желает обогатить себя новыми знаниями и впечатлениями.
01.02.2009
Кризис отражается на работе всех сегментов инфраструктуры отеля: падает спрос на номерной фонд, срываются корпоративные заезды, в ресторанах падает объем продаж дорогих блюд и напитков. В таких условиях одной из самых уязвимых служб отеля становится структура SPA/Wellness, которая, хоть и является имиджевой составляющей, часто признается не жизненно необходимой – соблазн любой ценой уйти от рисков становится непреодолимым. Однако специалисты считают, что даже в режиме жесткой экономии СПА является направлением, которое нельзя останавливать, чтобы в дальнейшем выиграть стратегическую инициативу.
5 тыс
01.02.2009
HM
Начавшись за океаном с банкротства ряда крупнейших банков и инвестиционных компаний, кризис постепенно овладел умами как бизнесменов, так и простых людей. И если сначала рассуждения аналитиков о вреде кризиса носили больше теоретический характер, а ухудшение почувствовали в основном биржевые игроки, то вскоре дела пошли хуже практически у всех. Негативные изменения произошли и в гостиничной индустрии.
5 тыс