В Мосгордуме организована рабочая группа, которая займется созданием нормативных актов, регулирующих деятельность хостелов. В нее вошли представители столичного парламента, правоохранительных органов, Роспотребнадзора и Лиги хостелов.
На сегодняшний день для создания хостелов никаких особых требований выполнять не нужно. Владельцы должны прийти в управу района, на территории которого открывают бизнес, и сообщить о своих планах. При этом, конечно, хостелы должны отвечать техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Хостелы относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф 1.2, как гостиницы и общежития, и на них, равно как и на все жилые помещения, распространяются требования «Технического регламента пожарной безопасности». Кроме того, деятельность хостелов регулируется законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Излишний шум, толпы незнакомых людей в подъезде и постоянно занятый лифт — это те неудобства, которые может доставить жильцам вполне легальный хостел
Правила для таких «гостиниц» прописаны в ГОСТе Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст). Там же дано определение: «Молодежные гостиницы (хостелы) — предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания; проживание — в многоместных номерах, питание — с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи». В правилах прописано, что в хостелах (как и во всех коллективных средствах размещения) должны быть свет, вода, тепло, телефонная связь, вентиляция, кровати, шкафы, вешалки и прочее. Кроме того, есть требование к площади помещения — не меньше 4,5 м2 на одного проживающего.

В Москве сейчас действуют несколько сотен хостелов, но точное их количество назвать сложно. Проблемы зачастую возникают с нелегальными хостелами, в которых организуют притоны. А известно о них становится только тогда, когда начинают поступать жалобы от жителей. Местные власти и правоохранительные органы после этого проводят рейды, но в итоге проблемы решаются лишь через суд. Однако излишний шум, толпы незнакомых людей в подъезде и постоянно занятый лифт — это те неудобства, которые может доставить жильцам вполне легальный хостел. Остается надеяться, что рабочая группа при Мосгордуме сумеет найти некий компромисс в этом вопросе. Как ожидается, первые нормативные акты, регулирующие деятельность хостелов, появятся уже этой весной.