Эксперты начали с того, что кратко изложили особенности виноделия в Чили. В стране 13 долин, где производят вино — это обусловливает разнообразие сортов и видов. Зона виноделия имеет протяженность 4 500 км и максимальную ширину 120 км от Тихого океана до Анд. Прохладнолюбивые сорта выращивают ближе к побережью, большинство красных — в центральной части.
История Cono Sur
Компания была основана в 1993 году как подразделение Concha y Toro. С самого начала «пино-нуар» был в приоритете — основатели хотели получить качественные вина из этого капризного сорта, требовательного как к винодельческим практикам, так и к работе в погребе.
Concha y Toro первой высадила «пино-нуар» в Чили. Это случилось в 1968 году в долине Кольчагуа. В 1994-м вина пошли на экспорт в Японию и Великобританию.
В 1999 году с компанией стал сотрудничать бургундец Мартен Приор. Была определена стилистика пино-нуаров Cono Sur — вина в новосветском стиле, но более тонкие, «европейские», чем у многих других производителей.
В 2003-м был выпущен топовый пино-нуар Ocio, в 2009-м — построено отдельное хозяйство, занимающееся производством исключительно вин из этого сорта. В 2016 году хозяйство стало самым крупным производителем вин из «пино-нуара» в Чили.
В собственности хозяйства 1 600 га виноградников (из них 340 — органические), на которых культивируют массу самых разных сортов — от «гевюрцтраминера» до «мерло».
Cono Sur выращивает «пино-нуар» в четырех долинах — это Касабланка, Сан-Антонио, Био-Био и Кольчагуа — здесь, в поселении Чимбаронго, находится основное производство.
Касабланка и Сан-Антонио находятся недалеко друг от друга на побережье океана. Ночью бывает холодно, утром туманно, днем солнечно и ветрено. Виноград вызревает медленно, вина получаются свежими и кислотными.
В Чимбаронго климат жарче, из-за чего вина становятся более насыщенными. Большие перепады температур не дают вину потерять свежесть.
Био-Био находится на юге, ближе к Патагонии. Погода здесь более изменчивая, чем в других областях страны; в винодельческий сезон бывают дожди и ветра. Здесь хорошо себя чувствуют прохладнолюбивые сорта, в том числе «пино-нуар».
Пятерка разных
На дегустации было представлено пять пино-нуаров: Bicicleta 2018, Reserva Especial 2015, вино 20 Barrels 2017 и топовые Ocio 2014 и 2013 годов урожая.
Bicicleta обладает ярким ароматом свежих лесных ягод и фруктов. Произведено без выдержки в дубе. Вкус свежий, кислотность довольно сильная, есть небольшая горчинка. Гастрономичное вино, подойдет к блюдам из курицы и индейки.
Виноград для Reserva Especial выращивается в долине Сан-Антонио. Вино обладает интенсивным ароматом сливы и вишни; выдержка в бочке придает ему ноты шоколада, ванили и кофе. Вкус насыщенный, мягкий и сбалансированный; тело среднее.
20 Barrels 2017 производится в Чимбаронго. Используется виноград из долин Касабланка и Сан-Антонио. Элегантное вино с ароматами вишни, малины и сливы с бочковыми тонами.
Ocio демонстрируют сложный характер и насыщенный вкус, но есть впечатление, что бочки из французского дуба маскируют характер сорта. 2013 год свежее и ярче 2014-го, потому что год был более прохладным.
Cono Sur и Россия
На нашем рынке Cono Sur представлена уже 20 лет. Импортер — Beluga Group. «Доля чилийских вин на рынке России составляет 6 % и является самой крупной среди всех стран Нового света. Российский потребитель давно знаком и любит вина из Чили, поэтому наш бизнес в России развивается. За последние пять лет сотрудничества с Beluga Group ежегодный объем продаж вин Cono Sur в России составляет более 1 млн бутылок», — говорит директор по экспорту Cono Sur Гийом Эрбине.