Автор закуски — корпоративный бренд-шеф ресторанов «Тануки» Олег Чакрян. Количество ингредиентов дано в расчете на две порции.
Novikov School начинает сотрудничество с ALMA

В ноябре Novikov School объявила о запуске совместных программ обучения с известной итальянской кулинарной школой ALMA.
Управляющий директор ALMA Андреа Синигалья приехал в Москву, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве. Мы попросили его рассказать, какие возможности откроются для российских шеф-поваров в рамках проекта.
Чем вас заинтересовало сотрудничество с Novikov School?
Мы встретились с основательницей Novikov School Юлией Митрович и представителями школы шесть месяцев назад во время их посещения ALMA. Конечно, мы уже были знакомы с Novikov Group — к нам часто приезжают на обучение повара из ресторанов Аркадия Новикова, особенно из Лондона.
Нам было очень приятно познакомиться с Novikov School, потому что мы заинтересованы в привлечении студентов из России. Это важный для нас рынок. Мы знаем, что в России итальянская кухня очень популярна, и нам хотелось бы, чтобы как можно больше шеф-поваров здесь умели готовить по-настоящему качественную итальянскую кухню.
Мы дважды встречались с Novikov School, чтобы обсудить все детали, и приняли решение начать масштабную программу сотрудничества и подписать соглашение о намерениях. Novikov School будет нашим партнером по продвижению традиционной итальянской кухни, гастрономической и винной культуры в России.
Шесть лет назад мы уже приезжали в Москву, но тогда мы не нашли подобной Novikov School школы. Все, что мы видели — крупные государственные колледжи и совсем небольшие частные кулинарные студии для любителей.
Подход Novikov School к обучению совпадает с принципами ALMA.
Долго ли велись переговоры?
Это был тот редкий случай, когда не было длительных переговоров. Наши школы действительно во многом похожи, поэтому мы очень быстро договорились по всем важным аспектам сотрудничества. Теперь наша задача — лучше изучить российский рынок, познакомиться со студентами из России, чтобы лучше узнать их потребности и предложить им не только образование высочайшего уровня, но и наиболее комфортные условия обучения.
Как часто будут приезжать преподаватели из ALMA? Есть ли уже список тем, которые они будут освещать?
Первым шагом в нашем сотрудничестве стало участие двух преподавателей школы ALMA Мауро Элли и Стефано Санто в Неделе итальянской кухни в Москве. Они провели несколько мастер-классов для профессионалов и любителей в Novikov School. Это был очень интересный для нас опыт.
Сейчас мы прорабатываем программу для следующих занятий в Novikov School, но главной темой станет, безусловно, традиционная и современная итальянская кухня. Традиционная значит аутентичная, а современная — адаптированная к современному восприятию вкусов.
Нам важно сделать обучение кулинарии в Италии доступным для шеф-поваров из России. Если ты хочешь стать профессионалом в итальянской кухне, ты должен побывать в этой стране, почувствовать ее атмосферу, изучить местные продукты, понять культурный бэкграунд. У нас очень развиты программы для иностранных студентов — мы работаем с 20 школами по всему миру.
В рамках сотрудничества лучшие шеф-повара преподаватели школы будут несколько раз в год приезжать в Novikov School, чтобы проводить обучающие мастер-классы для российских шеф-поваров, кроме того будут организованы программы обмена студентами и профессиональных стажировок, а также выездные программы обучения на базе школы ALMA в Италии. Также повара из России получат возможность обучаться на самых популярных программах ALMA — две ступени обновленного курса по итальянской кухне (Italian culinary program Unit II — new edition) и на курсе по современной итальянской выпечке (Italian modern pastry program) на специальных, более выгодных условиях.
В чем преимущества профессионального образования шеф-поваров в Италии? Чем система отличается, скажем, от французской?
Я думаю, что системы образования в Италии и Франции не слишком отличаются — мы две развитые европейские страны. Как правило, государство оплачивает образование в возрасте до 18 лет. В профессиональном сегменте — это государственные кулинарные школы, аналог ваших кулинарных техникумов.
Разница начинается на следующем этапе, когда вы выбираете кулинарную академию. Французские во многом похожи на ALMA, разница скорее в исторических и культурных аспектах формирования итальянской и французской кухни. Во Франции в основе всего кодификация кухни — ее система, в Италии мы учим многообразию кухни со всеми ее территориальными особенностями. Без этого понять итальянскую кухню невозможно. Поэтому в ALMA кроме преподавателей, которые работают с нами постоянно, мы приглашаем шеф-поваров из разных регионов.
В ALMA мы преподаем итальянскую кухню, следуя заветам Гуальтьеро Маркези, известного шеф-повара, первого декана ALMA, первого итальянского шеф-повара — обладателя трех звезд «Мишлена». Его называют отцом-основателем современной итальянской кухни.
Во Франции есть программа Meilleur ouvrier de France (MOF), в рамках которой правительство вручает награды лучшим представителям рабочих профессий, в том числе поварам, кондитерам, мясникам — она очень почетна и помогает поднимать престиж этих профессий. В Италии пока такой системы нет, но мы уже 6 лет разрабатываем свой проект MAM — Maestro d'Arte e Mestiere. Надеемся, что скоро мы запустим его в Италии, и представители таких важных профессий получат дополнительное признание в Италии.
Не стоит забывать, что знаменитой французской школе Le Cordon Bleu более ста лет, а ALMA открылась только в 2004 году — мы многое уже сделали для популяризации итальянской кухни и нам еще многое предстоит, у нас все впереди!
Какие программы обучения предлагает школа? Какова их примерная стоимость?
У нас 6 программ: для шеф-поваров, кондитеров, обслуживающего персонала, пекарей, сомелье и ресторанного менеджмента.
Обучение шеф-поваров длится 10 месяцев и стоит 15 000 евро, кондитерское дело — 7 месяцев (7000 евро), сервис — 6 месяцев (6000 евро), пекарское дело — 4 месяца (6000 евро), сомелье — 6 месяцев (6000 евро), ресторанный менеджмент — 9 месяцев (8000 евро). Это приблизительная стоимость. С полным списком программ можно познакомиться на нашем сайте: www.alma.scuolacucina.it/en.
Кроме того, у нас есть специальные программы обучения для иностранных студентов — базовый и продвинутый курсы, а также программы, которые мы разрабатываем для наших школ-партнеров по индивидуальному запросу. Можем даже перевести все занятия на удобный для студентов язык.
Разработаны ли программы для российских поваров? Есть ли у них особенности?
У нас пока было не так много студентов из России (около 20) и пока нет отдельных программ. Уверен, что сотрудничество с Novikov School станет важным толчком к их формированию, а число русских студентов в ALMA увеличится.
Каковы условия обучения? Какие требования к студентам предъявляете?
Чтобы поступить в ALMA, студенты должны быть старше 18 лет — это главное. Дальше возможны три варианта:
- студент уже закончил кулинарный колледж и у него есть диплом;
- работал по выбранной специальности 2 года;
- если у студента нет опыта в выбранной области, то он сначала поступает на специальную подготовительную программу.
Для кулинарных курсов длительность такой программы составляет 2 месяца, а для кондитерских курсов — 5 недель. Она позволяет будущим студентам получить необходимые базовые знания, которые потребуются им в процессе обучения, чтобы оно было комфортным и максимально эффективным. На эти программы могут поступить все. По итогам мы проводим экзамен и даем студенту заключение, может ли он поступать на следующий уровень, стоит ли ему еще немного набраться опыта и пойти на стажировку, или он вообще пересмотрел «МастерШефа» и кулинария — это не его. В такие моменты ребята обычно плачут.
В первых двух случаях мы смотрим резюме студента, проводим тестирование на теоретические знания и даем кулинарное задание, чтобы посмотреть, какими навыками владеет человек и как ведет себя на кухне. Задание мы постоянно меняем, чтобы студенты не могли подготовиться. Например, ризотто — отличная возможность проверить, что умеет человек. Вам придется резать, варить бульон и совершить еще много операций, которые позволят нам оценить ваш профессиональный уровень.
Есть ли скидки, преференции для талантливых кандидатов?
В ALMA нет программы скидок или грантов. Поварская программа продолжительностью 10 месяцев включает 5 месяцев обучения и 5 месяцев стажировки. Самых талантливых ребят мы стараемся устраивать на стажировку в рестораны с тремя звездами «Мишлена» — в Италии таких всего 11. Это уникальная возможность для студентов и наш способ поощрить их талант.
Способным иностранным студентам, которые приезжают надолго и комбинируют несколько программ, мы иногда предоставляем скидки на проживание.
Какие возможности дает диплом школы?
Девиз нашей школы — слова Гуальтьеро Маркези «Личный пример — высшая форма образования», а девиз нашей команды — «Мы хотим дать вам работу, а не просто диплом». У нас есть отдельное подразделение, которое занимается вопросами стажировок и трудоустройства для наших студентов. По статистике, 97 % выпускников ALMA получают предложение о работе в течение 6 месяцев после окончания обучения. Это очень высокий процент. Примерно половина учеников уезжает работать за границу. Диплом ALMA — это почти гарантированная хорошая работа. Наши студенты работают в ресторанах по всему миру, некоторые уже заработали свои звезды «Мишлена». Многие ищут сотрудников для своих проектов среди выпускников нашей школы. Это своеобразный круговорот персонала в природе.
Если вы трудолюбивы, готовы много и упорно работать, вы точно найдете свое место. 30 % выпускников ALMA получают предложение о работе в тех ресторанах, где они проходят стажировку.
Меняются ли методы обучения, или же кулинарная сфера традиционна и консервативна?
Образовательная модель в ALMA стабильна — это кухня Гуальтьеро Маркези плюс регулярные гастроли шеф-поваров из регионов.
То, чему мы учим, не меняется, но то, как мы учим, меняется постоянно. Это наша мантра. Мы обновляем наши программы после каждого курса. Над этим работает отдельная команда. Каждую неделю мы проводим анонимный опрос наших студентов о качестве работы преподавателей. Интересно ли студентам на занятиях у этого педагога, не устарела ли какая-то тема — этими вопросами мы задаемся постоянно. Мы постоянно меняем наши программы, основываясь на отзывах студентов — обычно это происходит 4 раза в год после каждого выпуска.
Нам важно слушать и слышать своих студентов. Поколения меняются, технологии совершенствуются и играют все более важную роль в нашей жизни — мы должны все это учитывать.
Не так давно мы ввели практику тимбилдингов. Кулинарный курс (его образовательная часть) длится 5 месяцев. После 2 месяцев мы собираем всех студентов, преподавателей и отправляемся в поездку в горы на пару дней. Мы гуляем, общаемся в неформальной обстановке, выполняем различные упражнения на развитие лидерских качеств, управление конфликтами, стрессом (над программой работает специальное агентство) — это отличная возможность узнать друг друга лучше. По итогам этой поездки коучи, которые проводили тренинги, составляют профиль каждого студента, где описывают его личностный портрет, и дают рекомендации: кому стоит поработать над навыками общения, кто слишком стеснительный и так далее. Мы используем эти данные, чтобы подобрать для ребят в дальнейшем подходящее место стажировки, чтобы им было комфортно там работать.
Эта поездка обычно очень меняет студентов. До этого они просто однокурсники, но возвращаются они, как правило, отличной командой и хорошими друзьями.
Замечаете ли какие-то тенденции в обучении поваров?
В прошлом году мы опубликовали книгу Next generation chef («Шеф-повар нового поколения»). В ее создании приняли участие 90 человек — известных поваров, ученых, философов, историков. Мы спрашивали их: «Чему мы должны учить сегодня завтрашних шеф-поваров?», потому что главная проблема любой школы, особенно когда вы одна из лучших школ, это авторитарность. Есть пословица «Что посеешь, то и пожнешь». Вот с образованием то же самое. Важно знать, какие семена нужно посеять в головы наших студентов сегодня, чтобы эти знания пригодились им через пять лет.
Сегодня задача повара — не только накормить людей, но и заботиться об их здоровье, ответственно относиться к окружающей среде. И всему этому мы должны научить, иначе, попав в профессиональную среду, они не смогут к ней адаптироваться.
По моему мнению, школа должна не только следить за новомодными трендами, но и отслеживать глубокие изменения в обществе, культуре и образе жизни, чтобы правильно заложить базу у своих студентов.

Для Ксении Дмитриевой и Наталии Никаноровой, владельцев бизнеса, это первый проект в сфере общественного питания. Идея заключается в том, чтобы сделать фастфуд доступным для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой.
Информационная группа «Ресторанные ведомости» и ведущие эксперты ежегодно выбирают 100 самых ярких трендов, концепций, технологий и открытий, которые позволили компаниям, работающим в сегменте HoReCa, добиться высоких финансовых результатов за год.
Блюдо корпоративного бренд-шефа ресторанов «Тануки» Олега Чакряна. Количество ингредиентов дано в расчете на две порции.