Елена Догузова
Директор, автор винных карт ресторана Cheese Connection
Дата рождения: 4 октября
Место рождения: Владикавказ
Опыт работы: 22 года
В ресторанном бизнесе я работаю с 19 лет.
Карьера началась с позиции официанта в 1998 году в кафе во Владикавказе.
Вино мне стало интересно, когда я стала работать официантом в ресторане Аркадия Новикова в 2003 году.
Главным плюсом работы я считаю то, что у меня есть возможность получать множество интересной, полезной и новой информации из первых рук, знакомиться с новыми странами и их культурой, а также с огромным количеством людей: теми, кто растит виноградники и создает вино, и теми, кто его потом пьет. Все люди совершенно разные, от топ-менеджеров до учителей. И у меня есть уникальная возможность быть связующим звеном, мостом между ними.
Первые дни в профессии запомнились тем, сколько было разных предрассудков о вине, и насколько, в целом, была ниже культура вина.
Самое трудное в моей работе — остаться в рамках винной карты, мне постоянно хочется увеличить ее в 2–3 раза, но, к сожалению, не всегда получается это сделать.
Возникало ли желание все бросить? Вы о чем?!
К моему мнению гости прислушиваются, потому что я умею слушать и слышать то, что они хотели бы попробовать. И могу рассказывать про вино бесконечно много и безумно интересно.
Любимые стили вин и винодельческие страны — все меняется; сейчас тот этап, когда мне ближе всего классическая и не очень шампань.
Для карты своего ресторана я смело выбираю самые разные вина: новые, классические, трендовые.
Самое необычное вино, которое я пробовала — бразильский органический пино-нуар.
Самым важным событием считаю то, что я пришла к работе, связанной с вином.
Переломным событием в карьере я назову ресторан «Простые вещи», куда я пришла на работу 11 лет назад.
Мой самый ценный опыт — мои неудачи, которые я анализирую, принимаю и исправляю.
Мой главный принцип в работе — любить то, что ты делаешь, страстно любить все и всех. Гореть, страдать, создавать, пробовать, экспериментировать.
Кроме вина я люблю детей, жизнь, людей, путешествия.
Для счастья мне всего хватает, я очень счастливый человек. И даже готова счастьем поделиться.
Я лучше всего разбираюсь в том, как увлечь человека вином, научить не боятся его и сделать вино частью жизни.
В работе меня по-прежнему приятно удивляют люди: гости сотрудники, партнеры.
Я замечаю, что вкусы гостей зависят от 100500 причин: времени года, состояния, уровня стресса, настроения.
Самая частая и самая серьезная ошибка при составлении винной карты — сделать скучную карту, понятную только ее составителю и переполненную коммерческими позициями.