Идея выпуска петнатов появилась у Александра в 2016 году после посещения Австрии
Petillant Naturel, или Pet Nat, в переводе с французского означает?«натуральное игристое». Ароматные и насыщенные, эти вина созданы для продвинутых ценителей.
Вина изготовлены из фанагорийского винограда автохтонных донских сортов «сибирьковый» и «цимлянский черный» на современном оборудовании.
Автором петнатов стал главный винодел направления игристых вин Александр Берёзов. Способ приготовления петнатов называют «ансестраль», что значит «метод предков», «дедовский метод».
«На первом этапе было выпущено совокупно 6 000 бутылок двух сортов. Сейчас мы нарастили объем, он составляет 18 500 бутылок обоих сортов. Мы ориентируемся на 30 000 бутылок в год», — рассказывает Александр Берёзов.
Идея выпуска петнатов появилась у Александра в 2016 году после посещения Австрии. Она нашла поддержку в 2018-м.
«Петнаты из автохтонных сортов сейчас в тренде, они вполне понятны рынку, с другой стороны, не исключены эксперименты. Мы будем смотреть на реакцию потребителей. Основная задача — передача всей гаммы вкусо-ароматических маркеров нашего терруара в первозданном виде», — дополняет винодел.