Научное подтверждение эмпирическому опыту нашли лишь недавно
Некоторые производители игристых вин предпочитают корковую пробку для выдержки топовых продуктов, несмотря на то, что это значительно дороже. Однако научное подтверждение эмпирическому опыту нашли лишь недавно.
Ведущий научный сотрудник Amorim Хосе Мачадо рассказал, что были изучены такие аспекты, как способность укупорки удерживать углекислоту, влиять на циркуляцию кислорода и ароматических компонентов, таких как эстеры.
Выяснилось, что корковая пробка удерживает в напитке больше эстеров, чем металлическая кроненпробка с уплотнителем из полиэтилена. Это подтверждается анализами и чувствуется при дегустации. Учитывая, что некоторые виноделы подвергают вино вторичной ферментации и выдержке на осадке больше пяти лет, разница может быть еще более заметной.
Углекислый газ оба вида укупорки удерживают практически одинаково — за 4–5 лет давление в бутылках падает примерно на 0,5 бар.
Кислорода в бутылках, укупоренных коркой, больше — газ попадает в бутылку из пор материала, когда пробка сжимается. Во время выдержки на осадке из-за распада дрожжевых частиц в напитке идут процессы редукции. Из-за этого вино может приобретать неприятный сернистый запах. Дополнительный кислород из пробки позволяет уменьшить этот эффект.