Фестиваль проходит ежегодно. Его главная задача – интегрировать Турцию в мировое кулинарное сообщество и познакомить поваров с местной гастрономической культурой. Подать заявку на участие можно было до конца января 2014 года, всего было получено около трех тысяч анкет.
Был установлен абсолютный рекорд количества участников. Соревновались 380 поваров из 35 стран – Австрии, Бахрейна, Бразилии, Болгарии, Греции, Кипра, Кореи, Киргизстана, Малайзии, Пакистана, Катара, Украины, США, Англии, Боснии-Герцеговины, Алжира, Бельгии, Чили, Индии, Беларуси, Сербии, Хорватии, Румынии, Мальты, Франции, Испании, Швеции. Кроме того, прошли крупные состязания учеников кулинарных школ – в них приняли участие 178 человек. Количество молодежи среди посетителей вообще зашкаливало, что отметил даже президент WACS Гиссур Гудмундссон.
Состязания на 23 мини-кухнях шли без перерыва с утра до вечера. Участники боролись за победу в таких дисциплинах, как современная кухня, блюда из мяса и рыбы, паста, разнообразные десерты, азиатская и ближневосточная кухня, съедобная скульптура, карвинг и многих-многих других. Ознакомиться с полным списком соревнований и победителей можно на
сайте Фестиваля.
В состав жюри вошли 25 титулованных поваров со всего мира. Судьи не скупились на медали – в каждой номинации могло быть по несколько золотых, серебряных или бронзовых призеров. Каждый участник и команда оценивалась с точки зрения технического мастерства, состава блюд, презентации и вкуса по тридцати параметрам. Особое внимание уделялось гигиене и чистоте рабочего места.
Нельзя не вспомнить азарт болельщиков. Такой поддержки на российских соревнованиях поваров не было и, наверное, не будет никогда – не тот менталитет. Особенно яркое шоу болельщики устроили во время состязания национальных команд, где, в числе прочих, встретились Турция и Греция. Площадка сразу стала похожа на стадион во время дерби – фанаты поддерживали своих кумиров так, что дрожали стены! А поварам после выступления ничего не стоило станцевать победный танец.
Глава Федерации кулинаров и шеф-поваров Турции ЯшарЯлчин Манав (Yaşar Yalçın Manav) уверен, что масштаб события будет расти и в будущем. «Это уже крупнейшее гастрономическое мероприятие в Турции. Количество спонсоров, участников, прессы постоянно растет. С помощью WACS мы будем вводить новые дисциплины и виды конкурсов», – заявил он.
Визит в Турцию, конечно, не ограничился для группы журналистов из России, Великобритании и США посещением выставки. Министерство туризма Турции придумало богатую гастрономическую и экскурсионную программу. Каждый день мы обедали и ужинали в лучших ресторанах города, тесно знакомясь с местными специалитетами.
Воспоминания о турецкой кухне и впечатления от общения с нашими «проводниками» остались самые положительные, хотя местный колорит, честно говоря, иногда заводил в тупик и несколько раздражал. Беджей «пресса» не выдали, тем не менее, нас свободно пропускали в закрытую соревновательную зону и вообще давали полную свободу. Точное расписание событий дня мы не знали практически никогда – все как будто происходило спонтанно. Для привыкших жить по плану западных коллег это тоже было сюрпризом, но они приняли ситуацию такой, какая есть, и не «заморачивались». Оставалось лишь последовать их примеру, что мы, россияне, и сделали.