Создатели «Океана» уверены, что не поке из тунца и лососем с понзу едиными жив и счастлив московский гость
«Океан кафе» от Ch1ef Restaurants («Джонджоли», Meatless) воссоздает дух и стиль советских рыбных магазинов «Океан», которые с 1972 года были лидерами на рынке рыбы и морепродуктов от Владивостока до Калининграда.
Стилистическое решение «Океан кафе» — это переосмысленная визуализация советского проекта. Дизайнер Вера Татаринова оформила «Океан кафе» в технологичном стиле, вписав в него детали, которые переносят гостей на полвека назад. Фирменный стиль магазинов — стеклоблоки, мраморно-мозаичные панно с позитивной советской риторикой, модульный паркет, насыщенный синий кобальт настенной плитки — повторены в новом кафе. Плюс — современная функциональная открытая кухня.

Небывалый выбор, в том числе редких и гастрономичных сортов рыбы — именно то, чем славились легендарные магазины «Океан». Каспийская осетрина, атлантический лосось холодного копчения, североморский чир, байкальский омуль, черноморская камбала, донской судак и еще крабы, зубатка, креветка-ботан, сахалинская медведка — больше сотни наименований блюд из рыбы и морепродуктов из российских водоемов готовят именно так, как это было задумано кулинарами прошлого.

Шеф-повар Сергей Колпаков предлагает добротную и щедрую рыбную гастрономию из детства: на сковородке по старинке жарят черноморскую камбалу (790 рублей), барабульку (490 рублей) и озерных карасей в сметане (450 рублей). В печи запекают амурскую пелядь (790 рублей), ленского чира (790 рублей) и терпуга (650 рублей) или томят в сливочном масле атлантического лосося (790 рублей) и мурманские гребешки. На гриле жарят осетрину (1 590 рублей), а в кокотах из слоеного теста на манер жульена запекают мясо крабов (390 рублей) и сочных раков (290 рублей).

На первое — бульон с судаком и расстегаем с копченой неркой (470 рублей). Из собственной коптильни подают синекорого палтуса (350 рублей), каспийского осетра (750 рублей), зубатку (190 рублей) и байкальского омуля (220 рублей)
Алексей Романов, основатель Ch1ef Restaurants, планирует в ближайший год−полтора развить в Москве сеть из 25 рыбных «Океан кафе» по франчайзинговой модели.
