Уже много лет существуют духовки с встроенной микроволновой печью или аэрогрилем — так почему они не могут «научиться» еще и готовить на пару?
В представлении многих профессиональная кухонная техника — это громоздкие плиты, крупногабаритные духовые шкафы, фритюрницы и грили, причем для каждого вида готовки — будь то варка, жарка или выпекание — существует отдельное устройство. Даже в частном доме с просторной кухней разместить все это непросто, что и говорить об обычной квартире. При этом кулинару-профессионалу или просто любителю готовить сложные блюда периодически бывают необходимы все упомянутые выше сценарии и предметы бытовой техники.
В оборудовании для dark kitchen и фабрик-кухонь уже давно существует тенденция на использование многофункционального оборудования, когда в одном аппарате совмещаются функции жарки, варки, тушения, выпечки, гриля, приготовления на пару и во фритюре. Это позволяет экономить площадь и делать процесс приготовления более быстрым и эффективным.
Использование подобного устройства на домашней кухне выглядит даже более оправданным, поскольку ограничения по площади часто выше, чем в кафе или ресторане. Так, например, RATIONAL iCombi Pro XS имеет глубину 62 см, ширину 65 см и высоту 57 см, что сопоставимо с духовым шкафом или посудомоечной машиной, а значит, аппарат можно встроить в кухонную мебель. При этом с его помощью можно жарить на гриле, тушить, готовить на пару, выпекать — и все на ресторанном уровне.
Несмотря на то что ограничения, связанные с пандемией, ослабли — рестораны снова открыли двери, и можно без особых препятствий баловать себя кулинарными изысками привычным образом, — сильно поменялся подход людей к тому, что и где они хотят есть. И в целом изменилось восприятие дома: если раньше многие относились к нему как к месту для сна и отдыха, то теперь число функций заметно выросло, для многих он стал офисом, спортзалом, пространством, где проходят вечеринки.
Люди стали больше времени проводить дома, и многим это даже понравилось. Уже сейчас видно, что самоизоляция привела к резкому увеличению популярности и востребованности служб доставки еды, причем как из кафе и ресторанов, так и просто «домашней», с рассчитанным на определенный срок (неделя/месяц) меню. А главное, что привычка не проходит даже после отмены строгих ограничений на передвижение и посещение различных мест — имея возможность пойти в ресторан, многие предпочитают ужинать дома.
Поэтому и тренд на то, чтобы готовить дома еду ресторанного уровня, в ближайшее время никуда не денется. И если в месяцы самоизоляции многие затеяли ремонт — во многом, чтобы зонировать пространство и сделать его более функциональным, — то сейчас все больше людей задумываются о переоборудовании кухни.
Если подумать о том, как домашняя кухонная техника изменится в будущем, то можно предположить, что она будет догонять по возможностям профессиональную. Причем речь здесь не только про технические особенности и количество функций у условной плиты или духового шкафа.
Кухонная техника для дома будет становиться многофункциональной, потому что это удобно и в плане приготовления еды, и в плане экономии денег и пространства. Если уже сейчас люди готовы приобретать профессиональные аппараты ресторанного уровня, которые объединяют в себе несколько различных устройств, то совсем скоро и домашняя техника будет приобретать новые «навороты». Уже много лет существуют духовки с встроенной микроволновой печью или аэрогрилем — так почему они не могут «научиться» еще и готовить на пару?
Заглядывать в далекое будущее тяжело: всего пару лет назад мы не могли представить, что случится пандемия и наша жизнь изменится так сильно. И все же вот мы здесь — с новым восприятием собственного дома и новым отношением к еде. Можно точно говорить о том, что даже массовая кухонная техника будет «умнеть»: подключаться к смартфону и управляться через приложение, объединяться в сети внутри системы «умного дома». Профессиональная умеет это уже сегодня, и внедрение таких функций в остальные сегменты не заставит себя долго ждать.