Георгий Ташкер, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия», отмечает, что падение доходов ресторанов вполне закономерно: «Сейчас сложное экономическое время: уровень доходов россиян снижается, курсы валют растут и есть какая-то неопределенность в том, что нас ждет дальше. К тому же, кто является посетителями ресторанов? Люди, имеющие доходы выше среднего: топ-менеджеры, клерки, банковские служащие, сотрудники глянцевых журналов. Что мы наблюдаем в последнее время? Глянцевые журналы закрываются или меняют свою периодичность выхода в сторону уменьшения, у многих банков забирают лицензии, различные конторы сливаются и укрупняются. Это все естественным образом сказывается и на сфере общественного питания. Сейчас наступило время недорогих демократичных кафе и, конечно, фастфуда, который, к слову говоря, не всегда такой уж и дешевый, но общедоступный».

По словам Александра Никифорова, тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия», посещаемость ресторанов — чуткий барометр экономического состояния в целом и оптимизма людей, часто пользующихся услугами общепита. «С начала года отмечалось замедление темпа экономического роста. Ухудшило положение значительное удешевление рубля на валютных торгах. Повергло в смятение обострение отношений с Украиной и угрозы применения санкций со стороны США и Евросоюза. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать положительной динамики в ресторанном бизнесе», — комментирует А. Никифоров.
В то же время он отмечает, что уже в апреле – начале мая макроэкономическая ситуация может стабилизироваться: «На улицах потеплеет, откроются летние площадки (не облагаемые дополнительными налогами), девушки перейдут на весенне-летний гардероб, майские праздники ободрят большую часть населения, и все перечисленное воодушевит смелее пользоваться благами жизни. Вкусной едой в приятной компании — в первую очередь».